Можно ли назвать Сталина символом России?

Можно ли назвать Сталина символом России?
Как показало голосование на сайте проекта "Имя Россия", россияне по-прежнему считают Сталина одной из выдающихся фигур отечественной истории. Иосиф Виссарионович долгое время лидировал в рейтинге и сейчас занимает второе место - после Николая II, оставив далеко позади Пушкина, Гагарина, Петра I и многих других.
Мировоззрение 115304 января, 2009

Вам не кажется, что наше интернет-сообщество отличается от обычного? Лично я в этом уверен. В Интернете, вообще, очень агрессивные настроения. Какую тему ни возьми, ее обсуждение превращается в "помойную яму". Кроме того, все подобные опросы необъективны. Есть значительная часть людей - пенсионеры, которая практически лишена доступа к Интернету и, значит, в выборку подобных опросов не попадает. В данном случае, мне кажется, идет протестное голосование. Я не удивился бы, если бы народ выбрал Ивана Грозного или вообще Гитлера. Просто не нравится людям все: жизнь вообще и этот проект - в частности.
Андрей Носков
другие ответы (2)
Андрей Носков, актер театра и кино
То, что за Сталина активно голосуют, говорит о депрессивном состоянии страны. При внешнем благополучии, видимо, настроения в народе такие, что Сталина вспоминают добрым словом. Многое людей не устраивает, и они готовы даже к страшному, лишь бы выбраться из лживого болота. Я сам, если честно, потрясен такими результатами голосования. Хорошо, что проект не закрыт - еще смогу повлиять на ситуацию.
Геннадий Орлов
другие ответы (11)
Геннадий Орлов, президент Ассоциации спортивной прессы
Россия такая многострадальная. Все наши цари и генеральные секретари были кровавые. Почему Сталин? Потому что имя на слуху. Многие молодые люди сегодня и не знают, что это за личность была. А я родился после войны, и на моих глазах происходило развенчание культа личности. Я уверен, что при Сталине выжили те, кто был или равнодушными, или лицемерными, или подлецами. И сейчас они и их потомки голосуют. Такая судьба народа! А вообще, все эти опросы ни о чем не говорят.
Дмитрий Шагин
другие ответы (6)
Дмитрий Шагин, художник, основатель проекта "Митьки"
Человека, для которого люди были лагерной пылью, нельзя называть символом России. Есть памятник 1000-летия Руси в Великом Новгороде. Там все цари представлены, кроме Ивана Грозного. Он был сильной личностью и совершил немало побед, но люди до сих пор помнят, сколько он голов отрубил самолично. И не поместили его за это на памятник. А Грозный по кровожадности - просто мальчик рядом со Сталиным. При Сталине были замучены миллионы людей, целые народы вырезали. Как у Достоевского: "Сто миллионов голов положили ради светлого будущего".
Валерий Рязанский
другие ответы (7)
Валерий Рязанский, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ.
Я не думаю, что речь идет о возвращении интереса и уважения к личности Сталина. Мне самому пока непонятно, чем вызвана такая ностальгия. Может, дело в том, что в этом году было много мероприятий, связанных с государственной риторикой, с празднованием Победы - и 65-я годовщина Сталинградской битвы, и 65-я годовщина Курской битвы... Может, каким-то образом в создании людей эти победы связываются с именем Сталина. Но он не заслуживает такого большого внимания. А может ли он быть символом России? Только отрицательным и мрачным.

Читайте также


Комментарии от Disqus