XXI век еще не наступил !?

Обозреватель The Washington Post считает избрание нового президента США началом новой эпохи
Оказывается, что ход времени можно измерять не только по привычным всем часам, но и основываясь на значимых событиях в общественно-политической жизни. Так, колумнист The Washington Post Джон Дайонн-младший, проанализировав ход последних выборов президента США, пришел в выводу, что XXI век… наступит в 2009 году.
Мировоззрение 122707 января, 2009

Обозреватель The Washington Post считает избрание нового президента США началом новой эпохи

«Завершение социально-политических эпох редко в точности совпадает с чисто календарными вехами: многие историки считают, что XIX век в Европе закончился с началом Первой мировой, – считает обозреватель The Washington Post И. Дж. Дайонн-младший. – Тут можно привести и эпоху 60-х в США, которая «выбивается» из общего хода XX века».

Именно основываясь на этом тезисе, обозреватель газеты, профессор университета Джорджтауна и автор книги «Почему американцы ненавидят политиков» Джон Дайонн-младший считает, что итоги президентских выборов-2008 в США означают, что XXI столетие наконец-то начнется в… 2009 году.

В развитие своей концепции Дайонн утверждает, что теракты 11 сентября нельзя считать радикальной переменой, так как реакция администрации Буша была обусловлена аксиомами XX века.

«Террористов-реакционеров объявили носителями тоталитарной идеологии и «исламофашистами», возвысив их по могуществу до Гитлера и Сталина, хотя их вдохновлял лишь разрозненный набор средневековых идей», – пишет Дайонн.

«Борьба с террористами сложна именно потому, что не укладывается в привычные нам категории. Это же можно отнести и к палестино-израильскому конфликту, и к спорам за Кашмир».

Кроме того, журналист считает, что в новом веке американцам потребуется совершенно новый тип мышления. «Необходимость сбросить с себя оковы старых идей важна и потому, что в мире меняется расстановка сил, – отмечает обозреватель. – Следует развеять опасную иллюзию, будто США – единственная оставшаяся сверхдержава, и приступить к строительству глобальных институтов сообща с другими странами».

Но всего нужнее новое мышление в экономике, пишет автор: «Рынок не может работать без серьезного регулирования, и постылое государство оказалось единственным институтом, который может навести порядок». У Барака Обамы будет свобода рук для прокладывания нового курса, заключает он.


Текст: Савелий Кащеев

Читайте также


Комментарии от Disqus