Украина перепродавала российский газ

Украина перепродавала российский газ
Украина продавала газ своим потребителям по завышенной вдвое цене. С таким заявлением выступил президент России Дмитрий Медведев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. "В прошлом году, когда мы поставляли газ украинским потребителям по 179,5 долларов за тысячу кубометров, этот же самый газ украинский потребитель получал по цене 320 долларов за тысячу кубометров", - сказал глава российского государства.
Политика 119608 января, 2009
"И вся эта маржа оседала в карманах структур, которые нам неизвестны, которые, по всей вероятности, выражают чьи-то коррупционные интересы. И деньги от этих сделок, по всей вероятности, использовались для достижения политических целей или для решения личных проблем", - добавил Медведев.

Он назвал эту ситуацию очень печальной. Это бьет по карману обычного украинского потребителя, людей, которые нам небезразличны, близким нам людям", - отметил президент, который убежден, что украинские потребители должны знать о том, что "Газпром" поставлял газ по одной цене, а фактически им продавался газ по двойной цене.

В связи с этим, по мнению Медведева, в том числе, чтобы исключить и саму возможность перепродажи газа, Россия впредь не должна предоставлять никому никаких преференций, скидок, в том числе по цене на газ. Люди должны знать, по какой цене их страна покупает газ. "Будущая финансовая модель, которую, кстати, должны создать все государства, должна основываться на универсальных регуляторах, в том числе цен. Поэтому в будущем, я считаю, мы не должны использовать никаких преференций, никаких специальных преимуществ по отношению к каким бы то ни было государствам. Если есть цена, то она должна быть нормальной, равновесной, европейской, в том числе для Украины, без всяких скидок, без всяких преференций. Вот столько, сколько платят европейцы, должны платить и украинцы", - сказал Медведев.

В свою очередь, "Газпром" призвал Украину перестать "топтаться на месте" и незамедлительно решить проблему с транзитом российского газа в Европу. "С российской стороны выражена готовность немедленно начать обеспечение европейских потребителей российским газом сразу после того, как на территории России и Украины приступит к работе многосторонняя международная мониторинговая комиссия", - заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Куприянов напомнил, что задачей комиссии является отслеживание беспрепятственного прохождения транзитного российского газа европейским потребителям через территорию Украины. Таким образом, отметил Куприянов, "все будут знать все". "У нас абсолютно открытая и транспарентная позиция, которая, судя по поступающей информации, в частности, итогам телефонного разговора премьер-министра Владимира Путина с Миреком Тополанеком, получила поддержку и в ЕС", - сказал он.

Вместе с тем, по словам Куприянова, на данный момент Украина категорически отказывается включать представителей "Газпрома" и вообще соглашаться с предлагаемым составом многосторонней международной мониторинговой комиссии, информирует РИА "Новости".

Что касается украинской стороны, то она окажет всестороннее содействие европейским экспертам, которые прибудут в страну в пятницу для мониторинга ситуации с транзитом газа в страны ЕС. Слова заверения президента Украины Виктора Ющенко прозвучали в телефонном разговоре с премьер-министром председательствующей в Евросоюзе Чехии Миреком Тополанеком.

Читайте также


Комментарии от Disqus