Путин предложил подать на Украину в суд

Путин предложил подать на Украину в суд
Премьер-министр России Владимир Путин считает, что Европа должна воспользоваться правом подать в суд на Украину за срыв транзита газа.
Политика 102910 января, 2009
"Европейские страны, пострадавшие от незаконных действий украинских властей, имеют право в соответствии со статьей 27 этой Хартии (Европейская Энергетическая Хартия) обратиться в секретариат и потребовать создание специального суда. Рекомендую воспользоваться этим правом", - сказал он в субботу на пресс-конференции в Ново-Огарево.

Тем временем причиной кризиса с транзитом российского газа через украинскую территорию, по мнению российского премьера, стала "вражда кланов" на Украине. "Это экономический спор, но мы стали заложниками внутриполитических проблем в самой Украине", - сказал Путин. По его словам, на Украине идет внутриполитическая борьба, которая вылилась во "вражду кланов". Это выражается в стремлении "припасть к финансовым источникам", особенно в преддверии выборов различных уровней, информирует РИА "Новости".

Путин обратил внимание, что цена, по которой украинские партнеры покупают у России газ намного ниже той, по которой они перепродают этот газ в самой Украине. "Каждый год украинские партнеры борются за право реэкспорта нашего газа в Европу. Это точно не имеет никакого отношения к интересам украинских потребителей, украинского народа. Это говорит о том, что конкретные физические лица, юридические структуры борются за то, чтобы купить у нас за дешево и продать вам (европейцам) за дорого и получить маржу", - сказал Путин, добавив, что действия России направлены на то, чтобы "улучшить ситуацию на Украине и избавить украинский народ от всякого рода проходимцев и мздоимцев, а экономику сделать прозрачной и эффективной".

Премьер подчеркнул, что в случае повторного воровства на Украине транзитного газа Россия вновь сократит поставки. "Если мы увидим, что опять происходит воровство на территории Украины и часть поданного газа пропадает, мы на этот объем опять сократим подачу", - сказал премьер, добавив, что "мы не будем поддерживать воровство ни при каких условиях".

Отвечая на вопрос о том, как можно гарантировать бесперебойные поставки топлива в Европу, российский премьер отметил, что сделать это можно при двух условиях: при установлении рыночных цен на газ и его транзит и при диверсификации путей доставки топлива.

В заключение премьер-министр России отметил, что не видит препятствий для подписания Украиной протокола по контролю за транзитом газа. "Я исхожу из того, что документ должен быть подписан в Киеве, не вижу оснований не подписывать эту бумагу", - сказал он, пояснив, что глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в телефонном разговоре заверил его, что все положения этого документа он согласовал с президентом Украины Виктором Ющенко.

По словам премьера, Россия возобновит транзит газа в Европу через Украину сразу после начала работы международных наблюдателей. "Мы сделаем это незамедлительно после того, как будут размещены международные наблюдатели в пунктах "входа" и "выхода" газа на границах России и Украины, на границе Украины и европейских стран. Эти наблюдатели должны будут разместиться и на территории европейских стран, соседних с Украиной", - заверил Путин.

Читайте также


Комментарии от Disqus