Украина отказалась принимать российский газ

«Нафтогаз Украины» в воскресенье, 4 января, отказал «Газпрому» в приеме дополнительных 15 миллионов кубов газа для европейских потребителей, сообщили в пресс-службе российского концерна.
События 121106 января, 2009
«Нафтогаз Украины» вчера отказал «Газпрому» в приеме дополнительных 15 миллионов кубометров газа в сутки через ГИС «Кобрин» для обеспечения заявок зарубежных покупателей», - сказал представитель пресс-службы, передает РИА Новости.

«Газпром» 1 января в связи с истечением срока контракта прекратил поставки газа Украине, являющейся страной-транзитером. При этом Россия продолжает в полном объеме поставлять газ Европе.

Накануне официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что за прошедшие сутки газовый холдинг подал на вход в газотранспортную систему Украины 295 миллионов кубометров газа, то есть чуть больше заявок европейских потребителей, однако на выходе получили только 270 миллионов кубометров. Таким образом, несанкционированный отбор составил 25 миллионов кубометров, а также 25 миллионов кубометров, которые не получает от «Нафтогаза» из подземных хранилищ компания «РосУкрЭнерго» для своих экспортных операций. Итого только за прошедшие сутки европейские потребители по вине Украины недополучили 50 миллионов кубометров газа. В этих условиях «Газпром» подает дополнительные объемы газа по другим коридорам - через Белоруссию и газопровод «Голубой поток».

Куприянов отметил, что также «Газпром» использует свои резервы газа в европейских подземных хранилищах. С учетом роста заявок в направлении Украины 5 января должно было быть подано больше газа - 308 миллионов кубометров.

Как сообщало УРА-Информ, Минтопэнерго Украины подало в Хозяйственный суд г.Киева иск о признании недействительными соглашения о транзите российского природного газа территорией Украины, которые заключены до конца 2010 г.

Хозяйственным судом г.Киева вынесено постановление, которым запрещено НАК «Нафтогаз Украины» осуществлять в 2009 г. транзит российского природного газа территорией Украины по цене 1,6 дол. за 1 тыс. куб.м на 100 км.


Читайте также


Комментарии от Disqus