В Рунете за 1 год совершено 14 тысяч преступлений

В Рунете за 1 год совершено 14 тысяч преступлений
В 2008 году в российском киберпространстве было совершено на две тысячи преступлений больше, чем годом ранее, а общее число правонарушений в Интернете превысило 14 тысяч, сообщил начальник Бюро специальных технических мероприятий
Интернет сфера 131201 февраля, 2009
МВД РФ генерал-полковник Борис Мирошников на 11-м Национальном форуме информационной безопасности «Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества».
Очевидно, что Рунету не хватает вот такой милиции. Арнольд Шварценеггер в образе капитана Ивана Данко, Красная площадь, 9 февраля 1988 года (фото Рейтер).

За год подразделениями управления «К» МВД РФ было возбуждено 5 572 уголовных дела. В суды было передано 5 638 дел по статье 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»), 1 359 дел по статье 273 («Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ») и восемь уголовных дел по статье 274 («Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети»). По статье 159 («Мошенничество») было зафиксировано 1 078 преступлений, касающихся в основном телефонного мошенничества, и заведено 620 уголовных дел. По статье 242 («Незаконное распространение порнографических материалов или предметов») было возбуждено 160 уголовных дел, что на 74% превышает показатели 2007 года.

По мнению генерала Мирошникова, количество киберпреступлений растет из-за того, что виртуальное пространство обеспечивает анонимность, с которой правоохранительные органы пока не могут бороться. Представитель МВД отмечает, что изначально Интернет задумывался как средство общения узкого круга людей, но по мере коммерциализации и глобализации Сеть стала доступна всем желающим, чем не замедлили воспользоваться преступники. «Делали сеть, а получили паутину», — афористично подытожил генерал.

Но не все так плохо. Сообщается, что в 2008 году к борьбе с киберпреступлениями присоединились общественные институты, а провайдеры стали брать на себя ответственность за «самоочищение и саморегулирование». Как результат, удалось без судов закрыть более 1 200 сайтов, содержащих недозволенные материалы.

Подготовлено по материалам Вести.Ru. Текст: Эльвира Кошкина

Читайте также


Комментарии от Disqus