Остаться в живых

Британская газета советует, как пережить кризис
Простые советы тем, кто хочет пережить кризис с минимальными потерями.
Десять способов пережить кризис и сохранить свое имущество, накопления и пенсию
Экономика 110528 февраля, 2009
опубликовала сегодня британская газета The Daily Telegraph. Упадок переживает не только экономика Великобритании, и эти советы могут пригодиться жителям любых стран, а также тем, кто хочет лучше планировать свой бюджет.

Гарантируйте себе получение дохода - вот первый совет тем, кто борется с финансовым кризисом. За счет различных ежемесячных вложений вы можете обеспечить себе пусть и непостоянный, но доход, который поможет вам погасить кредиты. Есть и другие способы получить средства - в частности, компенсации правительства и страхование кредитных выплат. Только будьте внимательны - некоторые из подобных видов страхования не предусматривают выплаты компенсации в случае, если вы занимаетесь частным бизнесом, работаете по краткосрочному контракту или если ваш работодатель уже сообщил о грядущем сокращении штата.

Обратитесь в банк с наиболее выгодными условиями, ведь расходы на потребительские кредиты и использование карт все время растут. Даже если у вас нет кредитной карты, подумайте о дебетной - хороший банк вернет вам часть ваших расходов, пишет издание.

По возможности погашайте кредиты досрочно - таким образом, вы сможете значительно сократить срок выплаты и получить выгоду. Кроме того, благодаря предыдущим повышенным выплатам по кредиту вы сможете воспользоваться отсрочкой платежа в случае, если у вас неожиданно возникнут финансовые затруднения.

Во время рецессии вы также можете столкнуться с ситуацией, когда необходимо будет быстро принять решения и действовать. Поэтому, рекомендует издание, храните средства на легко доступных для вас счетах.

Сразу несколько советов газеты касаются пенсионных отчислений. Во-первых, эксперты настоятельно рекомендуют контролировать поступления в ваш личный пенсионный фонд. В частности, вам стоит обеспокоиться в случае, если ваши пенсионные отчисления направляются на фондовые рынки, на которых сейчас царят настоящие русские горки. Если вам еще нет 50 лет, то рынки успеют оправиться к тому времени, как вы выйдете на пенсию. Однако если вы старше этого возраста, необходимо тщательнее планировать свои вложения. Наймите консультанта, который будет следить за состоянием ваших пенсионных отчислений на рынке и посоветует, стоит ли тратить свои сбережения или попридержать их на "черный день".

В случае, если вы довольны размером ваших сбережений, то тогда имеет смысл приобрести ежегодную ренту, которая будет гарантировать фиксированные пенсионные отчисления на протяжении всего времени, что вы находитесь на пенсии. В ином случае, как полагают эксперты, в связи с изменением процентных ставок вы будете получать меньший доход из пенсионного фонда того же размера.

Следите за состоянием своего индивидуального пенсионного плана, по которому ваш работодатель осуществляет перевод части зарплаты на ваш пенсионный счет. Если вы предполагаете, что компания, в которой вы работаете, может не пережить кризис, вам стоит рассмотреть возможность отказа от участия в этой схеме. Конечно, ваши пенсии будут защищены государством. Однако размер компенсаций, выделенных из казны, скорее всего, будет гораздо меньшим, чем вы могли бы рассчитывать получить от компании.

Кроме того, как утверждает газета, сейчас самое время перетрясти свой портфель акций. Воспользовавшись падением процентных ставок, вы сможете приобрести доли в бизнесе, который, несмотря на кризис, продолжает приносить стабильные дивиденды - в частности, речь идет о фармацевтических и табачных компаниях и торговых сетях.

Сократите расходы на страхование, советует The Daily Telegraph. Не стоит автоматически соглашаться на все, что предлагает вам ваша страховая компания. Скажите своему агенту, что вы не довольны предлагаемыми условиями и намерены присмотреться к конкурентам. Они совершенно спокойно снизят цену для вас.

И последний, но не маловажный совет, который дает газета, - повышайте свой доход. Принимайтесь за временную работу или подработку, сдавайте жилье внаем и т.д. Даже с учетом налогообложения вы получите хороший доход, который позволит вам остаться на плаву во время кризиса.

ЮЛИЯ КОТОВА по материалам The Daily Telegraph


Читайте также


Комментарии от Disqus