Появление НЛО объяснили спрайтами

Появление НЛО объяснили спрайтами
Израильские ученые подробно описали редкий вид грозовых разрядов, которые получили название спрайтов. В пресс-релизе Университета Тель-Авива исследователи отмечают, что появление спрайтов может объяснить некоторые случаи наблюдения НЛО.
Наука 124002 марта, 2009
Спрайты сопровождают почти любую грозу, однако их очень трудно заметить. Эти разряды появляются на высоте от 55 до 130 километров. Для сравнения, "обычные" молнии образуются на высоте не более 16 километров. Спрайты были впервые зафиксированы в 1989 году, причем это произошло случайно. Астрономы, калибровавшие камеру для наблюдения звезд, навели ее на верхние слои атмосферы, где неожиданно "засекли" странные вспышки. На сегодняшний день о физической природе спрайтов известно крайне мало.

Авторы данной работы изучали так называемые зимние спрайты (появляются в зимние месяцы в северном полушарии) при помощи дистанционно управляемых камер, установленных на крыше. Такой способ позволил ученым наблюдать грозы, "производящие" спрайты, когда они еще находились над Средиземным морем (сами приборы находились на территории Израиля).

Спрайты чаще всего появляются не по одному, а группами. Ученые показали, что необычные разряды чаще всего организуются по кругу. По образному сравнению авторов работы, спрайты над грозой напоминают свечи на пироге диаметром до 70 километров.

Спрайты не висят в небе неподвижно, а совершают "танцующие" движения. По мнению исследователей, люди, утверждающие, что видели НЛО, могли принять за летающую тарелку систему спрайтов.


Читайте также


Комментарии от Disqus