Тимошенко пришла на заседание в расстегнутой блузе

Тимошенко пришла на заседание в расстегнутой блузе
Представители Международного валютного фонда на вчерашнем заседании сидели напротив премьер-министра Юлии Тимошенко. На ее блузе была расстегнута нижняя пуговица
Политика 100212 марта, 2009
”Представители МВФ должны хорошо видеть нашу Юлечку”, — говорит одна из работниц пресс-службы Кабмина перед вчерашним заседанием правительства. Просит операторов расступиться: чтобы был виден центр стола, где сидит 48-летняя премьер Юлия Тимошенко.

Заходят постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Макс Альер и исполняющий обязанностей директора Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Пабло Сааведра. Садятся.

— Скорее всего, Украина получит второй транш. Но это будет не сегодня и не завтра, — говорит Макс Альер.

Министр труда и социальной политики Людмила Денисова, 48 лет, листает газету и быстро ”пробегает” взглядом статью с названием ”Верните наши деньги”. К ней наклоняется 46-летний министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра. Спрашивает о дефиците Пенсионного фонда.

— Поступления в фонд мы перевыполняем, все в норме, — говорит Денисова. — И это при том, что мы еще даже заем не брали.

Мимо них проходит министр здравоохранения Василий Князевич, 53 года.

— Володя, подвинься немного, чтобы не было чрезвычайной ситуации, — шутит. Шандра пододвигается на стуле ближе к столу.

Из коридора слышится стук каблуков Тимошенко. Все быстро рассаживаются. Она заходит с первым вице-премьером Александром Турчиновым, несет кипу бумаг. Премьер в сиреневой блузе и в юбке с высокой талией. Нижняя пуговица блузы расстегнута.



Тимошенко внимательно смотрит на гостей из МВФ. Говорит, что ”Нефтегаз” своевременно рассчитался с долгами по газу за прошлый месяц. Добавляет, что на заседании будет утвержден финансовый план этой компании на 2009 год. О размере дефицита не говорит. Впоследствии появляется информация, что он составит около 4 млрд грн.

— Сегодняшнее заседание является знаковым! Потому что правительство приложит все усилия, чтобы принять решения, которые продолжат эффективное сотрудничество Украины с МВФ, — говорит Тимошенко и аккуратно чешет ногтем кончик носа. — После проведенных в последние дни дискуссий мы отработали общую позицию по коррекции программы между Украиной и МВФ.

Представителям МВФ тихо переводят выступление премьера. Они пьют чай и кофе. Фонд пока еще не переводит Украине вторую часть кредита в общем объеме $16,4 млрд,  который выделил в прошлом году в начале кризиса. В МВФ считают, что правительство заложило в государственный бюджет нереальные показатели роста экономики, потому что в действительности она падает. Дадут деньги после того, как Кабмин откорректирует госбюджет. Также есть ряд других требований, в частности повысить цены на газ для населения.

После вступительного слова Тимошенко журналистов просят выйти. Позже вице-премьер 48-летний Григорий Немиря выходит рассказать о ходе заседания.

— Принятые согласованные решения, которые смогут вернуть миссию Международного валютного фонда к Украине. Это позволит позже получить второй транш кредита, — говорит он. Конкретную сумму не называет.

Пока на седьмом этаже правительства длится заседание Кабмина, под его стенами проходит акция ”Юля помирись с Валеркой”. Собираются свыше 10 молодых красиво одетых мужчин. Говорят, что хотят примирить Тимошенко с заместителем главы Службы безопасности Украины Валерием Хорошковским.

За акцией наблюдает голландский журналист 38-летний Мишель Криларс с женой. Говорит, что приехал, чтобы писать о кризисе в Украине.

— Смешная у вас страна. Наблюдаешь за этим всем, и такое впечатление, что ты в кино.

Ольга СМАЛЮХИВСКАЯ

Читайте также


Комментарии от Disqus