Несколько слов об инициативе правительства касательно регистрации Интернет-изданий

Несколько слов об инициативе правительства касательно регистрации Интернет-изданий
Согласно сложившимся в Украине за последние годы традициям очередное решение Кабинета Министров Украины вызвало достаточно противоречивые реакции общественности. Так, в этот раз критике подверглось Распоряжение КМУ от 18.02.2009 года № 185-р «Об утверждении ориентировочного плана законопроектных работ на 2009 год», а именно пункт 65.
Интернет сфера 132029 марта, 2009

Согласно указанному пункту, КМУ, с целью определения государственной процедуры регистрации Интернет-изданий путем предоставления им статуса средств массовой информации, поручил Службе безопасности Украины (почему-то???) разработать законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно государственной регистрации Интернет-изданий».

Именно это решение послужило толчком к бурным обсуждениям и высказываниям как со стороны представителей самих Интернет-изданий, так и со стороны рядовых граждан, в том числе и политиков, депутатов (хотя последних рядовыми гражданами назвать сложно – прим. автора).

Так, в Интернете появились заголовки следующего содержания:
? «СБУ будет контролировать Интернет-СМИ»;
? «Тимошенко поручила СБУ взять Интернет под контроль»
? «Обязательная регистрация Интернет-СМИ – может стать способом тотального контроля над Интернетом» и другие.

Кроме этого, свое видение проблемы высказали члены Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации. Там считают, что указанный законопроект имеет все шансы стать законом, но его разработкой должен заниматься профильный комитет, а не специалисты СБУ, иначе это просто насмешка над свободой слова.

Действительно, законопроект может пройти, поскольку кто как не наши «народные избранники» чаще всех становятся жертвами размещения в Интернете «порочащих их честь и достоинство» материалов.

В общем, спорность ситуации на лицо. Для ее решения нужно, как всегда впрочем, рассмотреть юридическую сторону проблемы.

Что такое Интернет-издание?

Начнем с самого начала. Правительство хочет регистрировать Интернет-издания и предоставлять им статус СМИ. У любого здравомыслящего человека возникает вопрос: «А что это такое – Интернет-издание?». С целью самообразования обратимся за помощью куда бы Вы думали!? Правильно – в Интернет.

Согласно информации сайта «Википедия. Свободная энциклопедия» Интернет-издание – это Интернет-сайт ставящий своей задачей выполнять функцию средства массовой информации (СМИ) в Интернете. Как и печатные издания, Интернет-издания руководствуются принципами журналистики. Интернет-изданием (Интернет-СМИ) может считаться любой сайт, содержащий регулярно обновляемые материалы репортажного и/или публицистического характера. По жанрам Интернет-издания не отличаются от оффлайновых – есть новостные сайты, литературные, научно-популярные, детские, женские и т. п. издания. Есть интернет-издания, которые выпускаются периодически (раз в день, неделю или месяц), другие же (обычно новостные сайты) обновляются постоянно, по мере появления новых материалов.

Таким образом, основными признаками Интернет-издания являются:
? основная функция – СМИ в Интернете;
? следование принципам журналистики;
? содержание регулярно обновляемого материала репортажного и/или публицистического характера.

Проанализировав данное определение, приходим к выходу, что основной отличительной чертой Интернет-издания является именно регулярно обновляемый материал, и что очень важно, репортажного и/или публицистического характера. К сожаленью, наличие малого количества отличительных признаков значительно усложняет идентификацию отдельных Интернет-сайтов как Интернет-изданий.

Кроме того, не стоит забывать, что указанное выше определение является всего лишь справочно-энциклопедическим и на законодательном уровне никак не закреплено, т.е. возникает проблема № 1 – что же планируется регистрировать…

Примечательно то, что ни один нормативно-правовой акт не дает определения средства массовой информации.

Статья 20 Закона Украины «Про информацию» устанавливает, что массовая информация – это публично распространяемая печатная и аудиовизуальная информация. Исходя из этого определения, законодатель делит СМИ на печатные (газеты, журналы) и аудиовизуальные (радиовещание, телевидение, кино, звукозапись, видеозапись).

Закон Украины «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов» так же не определяет средство массовой информации.

Таким образом, на сегодняшний день фактически могут существовать либо печатные, либо аудиовизуальные средства массовой информации. Об Интернете, как видим, ни слова.

В связи с этим, на мой взгляд, разработчикам законопроекта необходимо, в первую очередь, дать четкое определение Интернет-изданию как таковому, взяв за основу определение массовой информации.

А есть ли смысл?

Не для кого не секрет, что в последнее время популярность Интернет-СМИ значительно возросла. Согласитесь, зачем покупать газету или журнал, если идентичную информацию можно получить в Интернете!?

Но, к сожаленью, такой рост популярности ведет к увеличению случаев всевозможных нарушений и злоупотреблений, основными из которых являются недобросовестная конкуренция (например, несанкционированное использование зарегистрированных торговых марок), нарушение авторских и смежных прав (использование объектов авторского права без разрешения на то их владельцев), распространение заведомо неправдивой информации и многие-многие другие.

Первопричиной такого явления является как раз «бесконтрольность Интернета». Так, размещение сайта в Интернете не требует получения каких-либо разрешительных документов (свидетельств, лицензий и прочего), не подлежит налогообложению и другим государственным сборам, а самое главное – стоит копейки (не нужно тратиться на типографию, логистику). Кроме того, большое значение имеет всеобщая доступность Интернета гражданам.

Таким образом, по мнению экспертов (и с этим сложно не согласиться) регистрация Интернет-изданий как средств массовой информации в первую очередь будет направлена на борьбу с указанными выше нарушениями законодательства, при чем в большой мере – на борьбу с распространением заведомо неправдивой информации. И я объясню почему.

Официально зарегистрированное как СМИ Интернет-издание немного проще привлечь к ответственности, поскольку оно получает юридический статус и становиться полноценным субъектом информационных отношений, который несет определенные обязательства и ответственность перед обществом.

Хотя здесь могут возникнуть определенные трудности. Предположим, определенный Интернет-ресурс игнорирует государственную регистрацию. Что делать в таком случае?

Можно прибегнуть к практике блокирования нежелательных Интернет-ресурсов. Согласно информации правозащитной организации «Репортеры без границ» таким способом действуют следующие страны: Бирма, Вьетнам, Египет, Иран, Китай, Куба, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сирия, Тунис, Туркменистан и Узбекистан. В указанных странах пользователи Интернета просто не могут зайти на заблокированные сайты, список которых утверждается соответствующими органами.

Процедура блокирования сайтов достаточно легко реализуется с технической стороны. Вопрос в другом – кто этим будет заниматься? СБУ или может Минюст? Более того, такие действия нарушают права граждан на информацию и являются попросту цензурой, которая, как известно, запрещена ч. 2 ст. 15 Конституции Украины и ст. 45-1 Закона Украины «Об информации».

Вместо выводов…

Вопрос регистрации Интернет-изданий как средств СМИ возник не только в Украине. Наши ближайшие соседи – Российская Федерация и Белоруссия также планируют ввести регистрацию, для начала - добровольную.

Как видим, инициатива правительства Украины касательно регистрации Интернет-изданий продиктована временем. Нарушения законодательства в Интернете, как уже указывалось выше, есть и с ними нужно бороться.

На мой взгляд, законопроект имеет место быть только в том случае, если его разработкой будет заниматься профильный комитет, а не в коем случае не СБУ. Кроме того, указанный законопроект должен предусматривать только добровольную регистрацию Интернет-СМИ, а также четко определять какие именно Интернет-ресурсы могут быть зарегистрированы как Интернет-издания.

Не стоит забывать, что поставить Интернет в какие-то рамки и регулировать происходящие в нем процессы с помощью нормативно-правовых актов достаточно проблематично. И как показывает практика – ни к чему хорошему это не приводит.


Читайте также


Комментарии от Disqus