Еще один мусоросжигательный завод построят в Киеве

Еще один мусоросжигательный завод построят в  Киеве
Киевская горадминистрация намерена совместно с фирмой "Гринко" построить мусоросжигательный завод на территории этого предприятия.
События 172511 мая, 2009
"Мы на "Гринко" собираемся поставить как совместное предприятие вместе с этой фирмой один завод, на котором будут перерабатываться отходы, которые остаются после сортировки", - сообщил и.о. главы Киевской горадминистрации Анатолий Голубченко журналистам в среду.

В среду Голубченко вместе с руководством Дарницкой райгосадминистрации посетил мусоросортировочную станцию коммунального предприятия "Экология", которая построена за счет средств районного бюджета.

Мощность данной сортировочной станции - до 60 кубометров твердых бытовых отходов в сутки. Станция эксплуатируется с октября 2008 года, и на ее строительство было затрачено 700 тысяч гривен. Голубченко подчеркнул, что на сегодняшний день в Киеве функционирует только две мусоросортировочные станции - КП "Экология" и коммерческого предприятия "Гринко".

При этом он подчеркнул, что с 2014 года по европейским нормам будет запрещено вывозить твердые бытовые отходы для захоронения на полигоны без предварительной переработки. По его словам, на полигонах можно будет захоронять не более 10-15% остатков, которые будут получаться после сортировки твердых бытовых отходов, а 85% необходимо будет перерабатывать на сортировочных станциях, а затем на мусоросжигающих заводах.

Голубченко считает необходимым в ближайшее время построить в Киеве мусоросжигательный завод мощностью 500 тысяч тонн в год. Он напомнил, что для этого отведен земельный участок в районе ТЭЦ-6 на Троещине. Голубченко также напомнил, что Киевская горадминистрация ранее уже провела инвестиционный конкурс по строительству этого мусоросжигательного завода и даже заключила инвестиционный договор с фирмой-победителем.

Однако, после того, как в Киеве Верховная рада назначила внеочередные выборы мэра и депутатов Киевсовета, инвесторы отказались от данного инвестиционного проекта. Он также напомнил, что на сегодняшний день в Киеве работает 1 мусоросжигательный завод - "Энергия", однако его мощности недостаточно для переработки твердых бытовых отходов. Голубченко также заявил, что в Киеве, как ожидается, в течение 1-2 лет будет полностью завершено введение раздельного сбора твердых бытовых отходов среди населения.podrobnosti.ua

Начальник Главного управления коммунального хозяйства Михаил Шпарик, в свою очередь, отметил, что раздельный сбор мусора постепенно охватывает все районы, а сейчас ускорился в Голосеевском, Шевченковском, Печерском и Соломенском районах. Также он отметил, что для полного перехода города на раздельный сбор мусора необходимы средства, бюджетные или инвестиционные, для закупки около 15 тыс. контейнеров для мусора.

По словам Шпарика, это позволит горожанам разделять мусор на первой стадии минимум на два сорта - органические и неорганические отходы. Он добавил, что в городском бюджете на 2009 год средства на закупку таких контейнеров не предусмотрены. При этом Шпарик выразил надежду, что частные компании-перевозчики мусора будут закупать контейнеры самостоятельно и, таким образом, стимулировать киевлян сортировать бытовые отходы.

Кстати, как сообщалось ранее, в сентябре 2007 года, представители общественной организации Институт ПиАр и ПиЭй и активисты Деснянского района Киева 14 сентября провели акцию протеста против строительства на территории Троещины мусоросжигательного завода. Напомним, что в феврале прошлого года Киевская городская администрация заявила о том, что во всех районах столицы с марта будет введен раздельный сбор мусора.

Читайте также


Комментарии от Disqus