Моряки с «Арианы» умоляют их спасти

Моряки с «Арианы» умоляют их спасти
24 одессита с судна «Ариана» полтора месяца видят дула автоматов и ждут спасения.
Происшествия 100915 июня, 2009

В понедельник наша редакция (segodnya.ua) получила отчаянный крик о помощи с захваченного сомалийскими пиратами судна «Ариана». Украинские моряки телексом смогли сообщить, что разбойники, разозленные тем, что украинские власти не торопятся передать выкуп за освобождение заложников, пригрозили убить наших соотечественников.

«Спасите наши души! Украинский экипаж просит о помощи... Уже полтора месяца судно стоит на якоре у берега. Топливо кончилось, продукты и вода на исходе. Экипаж под постоянным вооруженным контролем. С каждым днем обстановка накаляется. Людей периодически избивают, связывают и оставляют на длительное время на открытой палубе под палящим солнцем. Владельцы судна не связываются и не ведут никаких переговоров с захватчиками. Телефон на судне не работает, для связи остался только телекс. Никакой информации на судно не поступает. Пираты говорят, что весь экипаж будет расстрелян, если в ближайшее время они не получат выкуп. Некоторые члены экипажа нуждаются в медицинской помощи. Мы обращаемся к украинскому правительству с просьбой о помощи. Мы хотим жить. Времени у нас осталось немного. Спасите нас. С надеждой, экипаж теплохода «Ариана».

В неволе. «Ариана», на борту которой 24 украинца, уже полтора месяца в руках пиратов. Фото AFP
В неволе. «Ариана», на борту которой 24 украинца, уже полтора месяца в руках пиратов. Фото AFP

По словам Андрея Гаврющенко, инженера-связиста одной из одесских компаний, которая обеспечивает связью морские суда, исходящий номер телекса, который пришел к нам в редакцию, действительно закреплен за «Арианой» в системе спутниковой связи «Инмарсат», это значит, что сообщение отправлено действительно с судна.

Несмотря на ужасающее послание, никто из экспертов не верит, что нашим соотечественникам грозит реальная опасность. «Не нужно драматизировать обстановку, — спокойно отреагировали на тревожный сигнал в МИД Украины. — Это обычная тактика пиратов — подстегнуть участников переговоров быстрее выдать деньги. Никаких серьезных шагов в отношении моряков они не предпримут — не в их интересах применять силу, поскольку тогда вымогатели могут остаться ни с чем, а такой исход их не устраивает. Поверьте, что с нашей стороны, как и со стороны других ведомств, участвующих в переговорах, делается все возможное, чтобы вопрос был решен мирно».

Не верит в правдивость послания и судовладелец. «Мы уверены, что команда в безопасности, и делаем все, чтобы моряки вернулись домой быстрее. Пираты хотят получить как можно больше денег в ближайшее время. Поэтому заставляют моряков звонить домой и пишут подобные письма. У них есть и вода, и еда. С капитаном я общался пару дней назад, он звонил с корабельного телефона, сказал, что все нормально», — говорит представитель греческой компании-оператора Alloceans Shipping Спирос Минас.

«Терпение у нас уже кончается. Я очень боюсь за сына. Он лишь раз говорил с нами по телефону, успел сказать, что живут в трех тесных каютах», — сказала нам мама токаря Сергея Павалаки Екатерина Георгиевна. По словам помощника капитана судна Malaspina, побывавшего в плену у сомалийских пиратов, Игоря Мирошниченко, пытками они не брезгуют: «Нас пытали жаждой, не давали пить по несколько дней».

НУЖНА ОХРАНА! Эксперт по безопасности Максим Будаков убежден: экипажи должны быть обеспечены надежной физзащитой. «На борту каждого торгового судна нужны 3—6 профессиональных охранников, наделенных правом применения легкого стрелкового оружия, дабы отразить атаку пиратов, — сказал он «Сегодня». — Провоз оружия надо регламентировать международными документами, деятельность охранников — лицензировать. Разбойники не смогут противостоять слаженным действиям бывших военных или спецназовцев. Даже с легким вооружением можно вести бой и на больших расстояниях».

Александр Ильченко, Александр Сибирцев, Мария Ципцюра


Читайте также


Комментарии от Disqus