Рынок США стал жертвой эксперимента

Рынок США стал жертвой эксперимента Standard & Poor’s
Ошибка в расчетах рейтингового агентства привела к миллиардным потерям инвесторов. Буквально на следующий день после того, как минфин США обнародовал план реформы работы рейтинговых агентств, агентство Standard & Poor’s ( S&P) допустило системный сбой в работе.
Экономика 128524 июля, 2009
На прошлой неделе оно неожиданно понизило на несколько ступеней рейтинги ряда закладных по облигациям сектора коммерческой недвижимости. Ошибка была исправлена только в четверг, когда бумагам вернули высшую оценку, однако многие инвесторы успели от них избавиться. Теперь агентство ждут санкции Федеральной резервной системы ( ФРС), которая с целью стабилизации рынка пошла на скупку части скомпрометированных закладных.

Как пояснили корреспонденту " Газеты " в американском офисе S&P, на прошлой неделе они ввели в систему оценок кредитоспособности ряда производных бумаг дополнительный фактор риска. В итоге это привело к снижению рейтингов 19 закладных на сумму $ 7,6 млрд с ААА до уровня ВВВ ( на одну ступень выше мусорных бумаг). После того как эмитенты поняли масштаб катастрофы и начали возмущаться, S&P признало ошибку, и части бумаг вновь вернули рейтинг ААА. Впрочем, к тому времени инвесторы от закладных уже избавились.

Это уже не первый случай сбоя в системе работы рейтинговых агентств. Весной прошлого года, когда началось расследование деятельности рейтинговых агентств Комиссией по ценным бумагам и биржам ( SEC), S&P пришлось признать, что в 2007 году ошибка в системе расчетов привела к завышению рейтингов ряда долговых обязательств. В том же грехе, но из-за технического сбоя покаялось и агентство Moody’s. В результате институциональные инвесторы потеряли до 60% вложений в эти облигации.

Согласно цифре, приведенной The Wall Street Journal, в зоне риска оказались облигации на общую сумму около $ 700 млрд — таков объем бумаг, отрейтингованных по новым правилам. Ущерб, нанесенный инвесторам ошибкой S&P, можно будет оценить только через несколько недель. Дело в том, что ФРС США использует рейтинги для оценки кредитоспособности заемщиков в рамках программы поддержки финансового сектора ( TALF). Из-за сбоя в системе S&P ряд облигаций автоматически выпали из списка TALF, так что пострадали не только инвесторы, но и эмитенты бумаг.

В официальном заявлении S&P согласилось, что его действия дестабилизировали рынок. Но готова ли ФРС принять в качестве смягчающего обстоятельства добровольное признание, пока неясно. Также непонятно, какими могут быть санкции регулятора, однако вряд ли дело ограничится выговором.

Специалисты говорят, что для стабилизации ситуации ФРС была вынуждена скупать скомпрометированные бумаги.

Инвестбанкиры считают, что эта ошибка из разряда тех, которые " хуже преступления " . По словам главного эксперта по рынку облигаций банка JPMorgan Chase Алана Тода, сбой работы системы анализа информации в агентстве стал следствием непонимания базовых принципов движения финансовых потоков, что для такого института, как S& P, непростительно. Впрочем, по мнению аналитика Barclays Capital Аарона Бризона, S&P все равно движется в правильном направлении, пытаясь внести в систему расчетов факторы риска. Другое дело, что схемы агентства оказались далеки от реалий рынка, на котором в очередной раз поставили неудачный эксперимент.

Компании индекса S&P 500 показывают прибыль

В отличие от Standard & Poor’s, репутация компаний, входящих в рассчитываемый агентством индекс S& P 500, улучшается. Этому способствует позитивная и, главное, своевременно опубликованная отчетность эмитентов. На сегодняшний день уже более 20% из них опубликовали результаты за второй квартал 2009 года. Как сообщило издание MarketWatch, их фактическая операционная прибыль в среднем на 10% превышает ожидания аналитиков.

В отраслевом срезе из уже обнародованных данных наилучшие результаты показывают фармацевтические компании и предприятия сферы здравоохранения, на долю которых приходится более 19% средней прибыли на акцию. Неплохие результаты и у компаний из сферы информационных технологий ( 14% от средней прибыли на акцию). Самые слабые результаты зафиксированы среди сырьевых и энергетических компаний.


Читайте также


Комментарии от Disqus