«Они пошли в рейс, чтобы заработать на дом»

«Они пошли в рейс, чтобы заработать на дом»
Вчера в офисе украинской государственной компании «Укркрюинг» состоялось очередное собрание родственников моряков судна «Ариана», 2 мая 2009 года захваченного в плен сомалийскими пиратами. «В переговорах судовладельца с пиратами по выкупу экипажа и судна наметились очевидные сдвиги.
Происшествия 115306 сентября, 2009

Но сообщать подробности я не имею права», — сообщила нам инспектор крюинговой компании Ирина Дегтяр. О позитивных тенденциях в переговорах заявил и советник украинского уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой Валерий Аблазов: «Украинский омбудсмен попросила помощи в деле освобождения моряков с «Арианы» зарубежных коллег — уполномоченных по правам человека, ведь это дело касается всех — и Греции, откуда родом судовладелец, и Мальты, флаг которой носит «Ариана», и Великобритании, где находится компания-оператор захваченного судна.


Костя и Лариса. Перед рейсом лишились дома, а на корабле — ребенка Из личного архива

Совместными усилиями предприняты шаги к ускорению процесса переговоров, очевидным результатом которого стало уменьшение на порядок суммы выкупа». Напомним, что изначально называлась сумма в 8 миллионов долларов. Сейчас, по словам нашего источника в МИД, речь идет о трех миллионах.

Пока пираты и судовладелец торгуются, а чиновники туманно распространяются о неких сдвигах, 24 украинских моряка могут попасть в Книгу рекордов Гиннесса — время их нахождения в плену тянет на рекорд. Родные ребят не находят себе места. Особенно тяжело приходится Валентине Салынской — на «Ариане» ее дочь кок Лариса и зять, третий помощник капитана Константин Крупский.

«Никакой связи нет, в последний раз дети позвонили за несколько дней до захвата судна. Костя и Лариса сказали, что скоро будут дома, их контракт заканчивался через две недели, — делится своей бедой женщина. — Лариса была в положении, ребенок должен был родиться уже дома. Они очень хотели мальчика...» Как рассказывала «Сегодня», в плену Лариса не смогла доносить дитя. По словам Валентины, супруги отправились в рейс вдвоем — нужны были деньги на строительство дома в поселке Каролино-Бугаз. Ведь жить им фактически было негде: перед рейсом у них случился пожар, который оставил семью без имущества и без крыши над головой.

До этого Костя и Лариса вместе работали в другой судовладельческой компании, но там им не выплатили зарплату за несколько долгих рейсов. «Лариса работает коком с 18 лет, у нее на камбузе всегда все сияет чистотой, — откровенничает мама. — Она настолько хорошо готовит и тепло относится к морякам, что они на «Ариане» даже начали поправляться. Она им даже дни рождения «домашние» организовывала!» Валентина Салынская вспоминает, что в ночь перед захватом судна ей приснились огромные черные горы, которые приближались к ней и ее семье.

«А мою внучку Анечку, пятилетнюю дочку Ларисы и Кости, просто метало по всей кровати. Она чувствовала, что с родителями беда!» — вздыхает мать пленной морячки. К слову, семье морские злоключения неновы — один из родственников Константина несколько месяцев был заложником судна «Берикс», которое пришло в Одессу с грузом просроченного мяса, а до этого восемь месяцев не могло пристать к берегу.

Читайте также


Комментарии от Disqus