Родственники членов экипажа "Арианы" нарушили молчание

Родственники членов экипажа "Арианы" нарушили молчание
Принять срочные меры для освобождения судна "Ариана" с украинским экипажем на борту. С таким требованием к руководству страны обратились родственники моряков. Вот уже более пяти месяцев балкер находится в плену у сомалийских пиратов.
Происшествия 112512 октября, 2009

И все это время судовладелец запрещал родственникам общаться с прессой. Тему продолжит Андрей Анастасов.

Это их первая встреча с журналистами за пять месяцев. В зале - родственники почти всех двадцати четырех моряков "Арианы".

В мае, когда теплоход только захватили пираты, греческий судовладелец сразу предупредил: статьи в газетах, телерепортажи - только на руку сомалийцам. И потребовал не общаться с прессой.

Кристина Синилевич, жена матроса судна "Ариана":

- Мы молчали, потому что нам говорили молчать. Сейчас нашему терпению уже пришел конец.

Переговоры продолжаются, нужно ждать. Эти слова родственники украинских моряков слышат от судовладельца почти каждый день. У Людмилы Крупской на борту "Арианы" - невестка Лариса Салынская. На судне она работает коком. Свекровь переживает - Лариса тяжело больна, и ей нужен врач.

Людмила Крупская, мать 3-го помощника капитана судна "Ариана":

- Мое обращение к нашему министру иностранных дел - вот ему первый шанс дается, чтоб он сделал одно доброе дело! Чтоб он приложил все усилия, чтоб как можно быстрее освободить наших детей!

Но вот уже несколько недель подряд на вопросы журналистов о судьбе "Арианы" в Министерстве иностранных дел - ответ один.

Владимир Хандогий, первый зам министра иностранных дел Украины:

- З "Аріаною" коїться те, що ви прекрасно знаєте. Вона перебуває і сьогодні в піратському полоні. МЗС, як й інші зацікавлені і причетні установи, працює над тим, щоб якомога швидше звільнити наших заручників.

- А як саме?

- Це може бути темою нашої окремої розмови з представниками прес-служби.

Нам удалось связаться по телефону с греческим судовладельцем "Арианы" - Спиросом Минасом. Но, как и украинские дипломаты, он не предоставил каких-либо сведений

"Я понимаю, что родственники волнуются, но не могу ничего вам сказать. На данный момент нам не рекомендуют давать комментарии. Это может навредить команде".

Анна Муругова, жена 2-го механика судна "Ариана":

- Ко всем нашим органам, которые могут эту проблему решить: нам нужна связь с нашими родными, нам надо услышать за пять с половиной месяцев голос! Голос! Что именно это мой муж, именно её муж - знать, что хотя бы этот человек жив! Понимаете?! Страшнее ничего нет безызвестности! 

Отчаявшиеся люди уже побывали во всех государственных ведомствах в Киеве. Если сегодняшняя пресс-конференция не поможет, обещают поехать в Грецию - к судовладельцу, чтобы судьба "Арианы" вызвала резонанс уже в Европе.

Сегодня в своем обращении родственники моряков потребовали скорейшего вмешательства в ситуацию президента, премьер-министра и Верховной рады Украины. Напомним, изначально за освобождение "Арианы" пираты требовали 10 миллионов долларов. Сейчас эта сумма, по непроверенным данным, снизилась до трёх миллионов.

Андрей Анастасов, Игорь Мехоношин, "Подробности", ТК "Интер", Одесса.


Читайте также


Комментарии от Disqus