Ющенко выделит самолет для моряков "Арианы"

Ющенко выделит самолет для моряков "Арианы"
Президент Украины Виктор Ющенко приветствует успешное завершение операции по освобождению 24-х украинских моряков с судна «Ариана», сообщает пресс-служба президента Украины.
Политика 91610 декабря, 2009
Он подчеркнул, что успешному проведению операции предшествовала непростая кропотливая работа, «сложные и напряженные переговоры». «Мы имели чрезвычайно сложную ситуацию – по сути, тема освобождения очень часто заходила в тупик. Вопрос постоянно находился под моим контролем. Я дал соответствующие поручения специальным службам на Украине, Службе внешней разведки по разработке ряда сценариев, которые бы обеспечили вместе с другими международными партнерами освобождение украинских моряков», — сказал президент.

«Сейчас мы являемся свидетелями завершения этой операции. Украинские моряки освобождены. Я поздравляю 24 наших ребят, поздравляю их семьи, всю Украину с этой победой», — сказал Ющенко.

Президент Украины сообщил, что уже дал соответствующие поручения об обеспечении безопасности доставки моряков в ближайший порт, а также о предоставлении им соответствующей медицинской и правовой помощи с тем, что были решены вопросы возвращения украинских граждан на Родину. «В ближайшее время украинским самолетом они будут доставлены на Украину. Поздравляю нацию, поздравляю семьи с успешным завершением операции по освобождению наших моряков», — сказал Ющенко.

Стоит отметить, что председатель Службы внешней разведки Николай Маломуж в ходе брифинга отметил, что согласованная сумма выкупа в 2,8 млн. долларов была доставлена на судно воздушным путем.

Маломуж сообщил, что также предприняты меры по обеспечению безопасности освобожденного корабля и моряков. На данный момент судно находится под охраной португальского фрегата Al Vars Carbol из состава коалиционных сил НАТО, принимающих участие в антипиратской операции под кодовым названием «Океанский щит». По его прогнозу, через 5-7 дней судно доберется до ближайшего безопасного порта в сопровождении охраны. Службой внешней разведки Украины совместно с МИДом Украины, представителями судовладельца, штаб-квартиры коалиционных сил НАТО и партнерских спецслужб отработаны детали операции по обеспечению прибытия судна в ближайший порт, оказанию неотложной медпомощи морякам и их возвращению на Родину.

Сейчас начались регламентные работы по восстановлению жизнедеятельности судна, обеспечению его горючим, питьевой водой, продуктами питания, медикаментами.

Напомним, 10 декабря греческие владельцы судна Ariana заявили об уплате сомалийским пиратам выкупа за судно.

Украинские моряки находились в пиратском плену с 2 мая 2009 года.

Читайте также


Комментарии от Disqus