Свиной грипп называют медицинской аферой века

Свиной грипп называют медицинской аферой века
Совет Европы во второй половине января обсудит предложение расследовать деятельность фармацевтических компаний, которые ради увеличения собственной прибыли преувеличили степень угрозы свиного гриппа.
Наука 155111 января, 2010
С такой инициативой выступил известный эпидемиолог Вольфганг Водарг, возглавляющий в СЕ подкомитет по здравоохранению, пишут Новые известия.

Он считает, что изготовители противогриппозных препаратов и вакцин оказали давление на ВОЗ и заставили ее объявить свиной грипп пандемией.

Эту историю Водарг назвал «одним из самых громких медицинских скандалов столетия».

Британским журналистам, например, он заявил, что речь идет о «фальшивой пандемии».

По его словам, семена страха были посеяны пять лет назад, когда все боялись дальнейшей мутации вируса птичьего гриппа, который мог бы заражать людей.

Атмосфера паники заставила власти разных стран создавать большие запасы противогриппозного лекарства «Тамифлю» и заключать так называемые спящие контракты с фармацевтическими компаниями на производство десятков миллионов доз вакцины.

«Европейские правительства взяли на себя почти всю ответственность, – заявляет Водарг. – После того же, как ВОЗ произнес магическое слово «пандемия», контракты были активированы».

Он также обвиняет ведущих фармацевтов в том, что, преследуя корыстные интересы, они ввели своих людей в ВОЗ и другие влиятельные организации.


Читайте также


Комментарии от Disqus