Одессу назвали лучшим городом для жизни в Украине

Одессу назвали лучшим городом для жизни в Украине
Самым комфортным городом среди крупных городов с населением более 670 тысяч человек признана Одесса..
Мировоззрение 102003 февраля, 2010

Об этом рассказал на пресс-конференции директор аналитико-исследовательского центра «Института города» Александр Сергиенко, представляя итоги аналитического исследования «Лучший город Украины».

Комфорт оценивался по 17 показателям, в частности: демографический (рождаемость, смертность, браки, разводы), жилищно-коммунальный (количество квадратных метров на одного члена семьи, строящегося жилья, уровень коммунальных тарифов), образование (количество школ и детских садов), развитие городского электротранспорта (то есть экологически чистый, имеющий четкий километраж и точную статистику перевозок), социальная напряженность (безработица и преступность), уровень экологии (вредные выбросы и озеленение территории).

«В результате исследования доказано, что Одесса является наиболее комфортным, безопасным городом для жизни, учитывая условия проживания населения. На втором месте - Киев. И на третьем – Днепропетровск»,- приводит слова Сергиенко УНИАН.

Далее в рейтинге следуют Кривой Рог, Львов, Харьков, Донецк, Запорожье.

По его мнению, Одесса смогла добиться хороших показателей благодаря грамотной политике городских властей и эффективному использованию средств городского бюджета.

Член научно-экспертного совета «Института города» Владимир Чекмарёв, который является одним из авторов нынешнего Генплана Киева, в свою очередь подчеркнул, на первом месте в этом рейтинге должна была быть столица. Но из-за «спонтанных решений» городской администрации по возникающим проблемам Киев уже два года почти остановил свое развитие, что и привело к потере высоких показателей для проживания людей.

Чекмарёв также отметил, что в расчеты показателей по Киеву эксперты брали 2 миллиона 722 тысячи жителей Киева.

«А я слышал от мэрии, что 5 млн. населения. Не дай Бог, чтобы мой коллега взял эти 5 млн., тогда Киев был бы на самом последнем месте, после Житомира», - подчеркнул специалист.

«Сегодня нужно сделать программу по каждой сфере. Эти программы у нас наработаны (в соответствии с действующим Генпланом), и по ним работать. И тогда мы скажем, что Киев - на первом месте», - подытожил Чекмарев.


Читайте также


Комментарии от Disqus