Google Buzz критикуется за раскрытие информации о Gmail-контактах

Google Buzz критикуется за раскрытие информации о Gmail-контактах
Разного рода параноикам не понравилась функция автоподключения в список друзей самых активных контактов, которая реализована в новом социальном сервисе Google Buzz («Живая лента»).
Интернет сфера 112213 февраля, 2010

Напомним: на днях почтовая система Gmail получила новый социальный компонент Buzz, предназначенный для обновления статуса присутствия и обмена сообщениями и контентом между пользователями. В целях упрощения использования Buzz самостоятельно формирует список контактов, поступающая информация от которых будет отслеживаться. В итоге такой список фактически становится общедоступным.

Google Buzz критикуется за раскрытие информации
Первая отправка сообщений в Buzz сопровождается запросом на создание публичного профиля пользователя, однако о том, что список контактов станет общедоступным, Google умалчивает.

Обычно в подобном ходе событий нет ничего страшного, тем более что конфиденциальность информации в Интернете — вещь более чем спорная. Но представьте: жена выясняет, что ее супруг обменивается посланиями с бывшей подругой, — скандала не миновать. Или, что серьезнее, начальник обнаруживает, что сотрудник поддерживает контакты с конкурентами.

Но не все так страшно. Buzz выкладывает в общий доступ сведения лишь о тех, кто подключен к сервису и оформил свой профиль в Google как публичный. В настоящий момент большинство Gmail-пользователей к Buzz не обращаются. Кроме того, всегда можно избавиться от «шпионажа», просто отключив нужные контакты.

Ну а Google, конечно же, следовало бы сообщать о таких вещах заранее.


Читайте также


Комментарии от Disqus