Землетрясение в Одесской области спрогнозировать нереально

Невозможно спрогнозировать, когда и какой силы будет очередное землетресение в Карпатах, предсказанное сейсмологами Румынии, и насколько оно затронет Одесскую область, заявили специалисты-сейсмологи.
Наука 212709 марта, 2010

Такое заявление они сделали «Репортеру».

По словам заведующего отделом сейсмоопасности Института геофизики Украины Александра Кендзеры, если в так называемой зоне Вранча (Румыния) произойдет сильное землетрясение, то его ощутит и Одесская область. При максимальной его мощности, - если «разорвется вся зона», - на территории области возможно землетрясение до 8 баллов.

Александр Кендзера отметил, что предсказание сейсмической опасности на ближайший год, которое распространили некоторые СМИ, сделано с учетом анализа периодичности землетрясений в «зоне Вранча» в прошлом и позапрошлом веках. По этим данным получается, что землетрясения в румынских Карпатах происходят с периодичностью в 27-32 года и, следовательно, следующее может произойти в ближайшее время.

«Но никто не говорит, что очередное землетрясение будет максимальным. К тому же румыны не делали прогнозов по времени, когда оно произойдет», - подчеркнул сейсмолог. Он добавил, что заявление румынских ученых о том, что Украину ждет землетрясение такой же мощности как в Чили, было искажено журналистами.

Александр Кендзера также подчеркнул, что сейсмоопасность каждого региона Украины учтена в государственных строительных нормах (ДБН), которые вступили в силу с 2007 года.

Декан геолого-географического факультета Одесского национального университета имени Мечникова Евгений Черкез также заявил, что краткосрочный прогноз по землетрясениям сделать невозможно и такой практики в мире нет. Как подчеркнул ученый, невозможно прогнозировать и степень разрушений в случае, если в области толчки будут до 7-8 баллов.

«Для этого нужно сложить оценку опасности с информацией о жилом фонде. Те здания, которые строились с учетом современных норм, не должны пострадать, а старые - могут», - отметил он. 


Справка

Как сообщал «Репортер», землетрясение в горном массиве Вранча (Румынские Карпаты) вызвало подземные толчки в Ренийском, Измаильском и Болградском районах Одесской области в мае, июне, сентябре и декабре 2005 года, а также 27 апреля 2009 года. Происшествие зафиксировали сотрудники Крымской и Кишиневской сейсмологических станций. Координаты эпицентра: 41°6' северной широты, 27°1' восточной долготы, глубина 100 км; сила толчков достигала в разные годы от 5,2 до 10 баллов по шкале Рихтера. В нашем регионе сила толчков не превышала 2-4 баллов, разрушений и жертв на украинской территории не было.

Кроме того, сейсмологи Крымской обсерватории зафиксировали один подземный толчок 7 мая 2008 года в Килийском районе Одесской области - в акватории Черного моря, с эпицентром в 60 км к северо-востоку от острова Змеиный, на расстоянии 127 км от Одессы, с магнитудой в эпицентре до 5 баллов по шкале Рихтера. На территории области толчок 3-4 балла ощущался в южных и центральных районах; разрушений, жертв и пострадавших также не было зафиксировано.

В 2006 году Одессу отнесли к зоне сейсмической активности в 8 баллов по шкале Рихтера. Все дома, которые были спроектированы до этого времени, рассчитаны на сейсмическую активность до 7 баллов.


Читайте также


Комментарии от Disqus