Румыны предрекли мощное землетрясение в Украине. Одесские ученые успокаивают: городу ничего не грозит

Румынский институт физики земли сообщил об активности участка в Карпатах на границе с Украиной. Как сообщает в пятницу ряд отечественных изданий со ссылкой на румынские СМИ, ученые считают, что это может привести к землетрясению силой до 9 магнитуд по шкале Рихтера.
Происшествия 123506 марта, 2010

В институте утверждают, что горный массив на границе с Украиной имеет почти такую же активность, как в Чили, мощное землетрясение здесь может произойти в любое время.

По данным румынских специалистов, после землетрясений на Гаити и в Чили опасность нависла над так называемой “зоной Вранча”, которая находится на границе Украины и Румынии в Карпатах. Этот участок уже давал о себе знать в 1940, 1977, 1986 и 1990 годах.

По силе новое землетрясение в “зоне Вранча” будет мощнее, чем стихия 1977 года, тогда в Бухаресте погибли 15 тысяч человек.

- Эпицентр будет глубоко в земле, и чем глубже - тем мощнее будет землетрясение. Почувствуют его даже в Москве! - уверен директор Румынского института физики земли Георге Мермуряну.

Опасность для Украины кроется в ее почве, утверждают румыны. Магнитуда 6.0 на границе с Румынией может вылиться в землетрясение интенсивностью восемь-девять баллов по двенадцатибалльной шкале, почти как на Гаити.

Между тем, одесские специалисты считают, что опасность сильно преувеличена.

- Подобная информация уже проходила несколько месяцев назад, - заявил в интервью ТАЙМЕРУ декан геолого-географического факультета Одесского национального университета имени Мечникова Евгений Черкез. – Один из наших телеканалов, помнится, направил официальный запрос в Румынский институт физики земли, и оттуда пришел ответ: мол, мнение одного из специалистов не является официальной позицией института. Кроме того, не стоит забывать, что сейсмологи никогда не прогнозируют точное время землетрясений, делается только вероятностный прогноз, исходя из так называемого «закона повторяемости магнитуд». Я не берусь комментировать сообщения СМИ, хотя допускаю, что румынские коллеги действительно проанализировали изменения интенсивности…

По словам специалиста, с начала наблюдений в Одессе происходили землетрясения интенсивностью до 7 баллов по Шкале Медведева-Шпонхойера-Карника (MSK-64)‎. Толчки силой до 8 баллов возможны раз в тысячу лет и больше 8 – раз в 5000 лет.

Евгений Черкез добавил, что степень риска для города слагается из сейсмической опасности и состояния сооружений.

- Насчет сейсмической опасности я сказал – до 7 баллов, - говорит декан. - С состоянием сооружений вопрос сложнее. По городу Одессе нет паспортизации зданий, нужно проводить исследования. В 2007 году в Украине были введены новые нормативы строительства – согласно им вся Одесская область относится к 7-балльной зоне. Поэтому можно говорить о сейсмоустойчивости новых зданий. До введения нормативов фактически по ним построили Спасо-Преображенский собор, Оперный театр, эстакаду порта.

Согласно шкале MSK-64, землетрясение интенсивностью 7 баллов чревато повреждениями (трещинами) в стенах каменных домов. Оно считается сильным. При 8 баллах возможны трещины на крутых склонах и на сырой почве. Памятники сдвигаются с места или опрокидываются. Дома сильно повреждаются. Такие землетрясения относятся к категории «разрушительных». 9 баллов – уже «опустошительное» землетрясение, 10 – «уничтожающие», 11 баллов – «катастрофа», 12 баллов – «сильная катастрофа».

Магнитуда (их шкала была предложена сейсмологом Чарльзом Рихтером) характеризует землетрясение как цельное, глобальное событие и не является показателем интенсивности землетрясения, ощущаемой в конкретной точке на поверхности Земли. Интенсивность землетрясений оценивается по тем повреждениям, которые они причиняют в населённых районах.

К примеру, информация о землетрясении на Гаити была дана в магнитудах Рихтера. Учитывая глубину очага около 13 км и мощность землетрясении 7.0 магнитуд, интенсивность землетрясения по шкале MSK-64 могла составить 10-11 баллов.

 


Читайте также


Комментарии от Disqus