Землетрясение таки произошло в Одесской области

Как и предсказывали румынские ученые, земная кора под Одесской областью сотряслась. Аж два раза. Было это 8 марта, правда, саму Одессу катаклизм не затронул – почувствовали его только в Измаиле. Да и то не люди, а животные.
Происшествия 109615 марта, 2010

Пятница, 12.03.2010 01:00:05

По информации управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Измаила, первый толчок произошел в 6:09, второй - в 7:27. Оба раза сила землетрясения была 2,2 балла, то есть сущий мизер.

Паника в Одессе: землетрясение заставило комендантов общаг выгнать студентов на улицы


Панические слухи о возможном землетрясении срывают башню не только журналистам разной степени желтизны, но и сотрудникам одесских вузов. Минувшей ночью поступившая неизвестно откуда информация о том, что «вот-вот труханет», заставила комендантов некоторых студенческих общежитий выгнать постояльцев на улицу.

Об этом ТАЙМЕРУ рассказали студенты ряда факультетов Одесского университета имени Мечникова, академии связи имени А.С. Попова и медицинского университета.

- Да вот так, вахтерша бегала по этажам вместе с комендой, всех будили, кричали, что мы умрем, - рассказывает студентка Инна. – Вывели нас в скверик, мы постояли там с полчаса, потом разошлись.

В упомянутых вузах панику объяснили «нормальными ежегодными учениями».

- Мы обычно их в мае проводим, - заявила начальник штаба ГО академии связи Людмила Руденко. – Но из-за происшествия в Турции решили пораньше.

Между тем, студенты и аспиранты ОНАСа то, что такие занятия носят регулярный характер учений, не подтверждают.

- Поступил в академию в 2001-м, закончил в 2006, сейчас в аспирантуре учусь. Ни разу не было таких учений, бред все это, - возмущается аспирант Николай,

Слух о том, что землетрясение произойдет именно в ночь с 9 на 10 марта, прошел по нескольким одесским форумам и был подхвачен рядом СМИ. Добавило беспокойства и выступление в прессе заслуженного архитектора Украины Владимира Глазырина, который заявил, что землетрясение интенсивностью свыше 6 баллов по шкале MSK-64 разрушит здания, расположенные в исторической части Приморского района Одессы.

Между тем, компетентные геологи и сейсмологи еще несколько дней назад успокоили одесситов: по их мнению, опасность сильно преувеличена.

- Подобная информация (о страшном землетрясении, - Ред.) уже проходила несколько месяцев назад, - заявил в интервью ТАЙМЕРУ декан геолого-географического факультета Одесского национального университета имени Мечникова Евгений Черкез. – Один из наших телеканалов, помнится, направил официальный запрос в Румынский институт физики земли, и оттуда пришел ответ: мол, мнение одного из специалистов не является официальной позицией института. Кроме того, не стоит забывать, что сейсмологи никогда не прогнозируют точное время землетрясений, делается только вероятностный прогноз, исходя из так называемого «закона повторяемости магнитуд». Я не берусь комментировать сообщения СМИ, хотя допускаю, что румынские коллеги действительно проанализировали изменения интенсивности…

По словам специалиста, с начала наблюдений в Одессе происходили землетрясения интенсивностью до 7 баллов по Шкале Медведева-Шпонхойера-Карника (MSK-64)‎. Толчки силой до 8 баллов возможны раз в тысячу лет и больше 8 – раз в 5000 лет.

Евгений Черкез добавил, что степень риска для города слагается из сейсмической опасности и состояния сооружений.

- Насчет сейсмической опасности я сказал – до 7 баллов, - говорит декан. - С состоянием сооружений вопрос сложнее. По городу Одессе нет паспортизации зданий, нужно проводить исследования. В 2007 году в Украине были введены новые нормативы строительства – согласно им вся Одесская область относится к 7-балльной зоне. Поэтому можно говорить о сейсмоустойчивости новых зданий. До введения нормативов фактически по ним построили Спасо-Преображенский собор, Оперный театр, эстакаду порта.

Согласно шкале MSK-64, землетрясение интенсивностью 7 баллов чревато повреждениями (трещинами) в стенах каменных домов. Оно считается сильным. При 8 баллах возможны трещины на крутых склонах и на сырой почве. Памятники сдвигаются с места или опрокидываются. Дома сильно повреждаются. Такие землетрясения относятся к категории «разрушительных». 9 баллов – уже «опустошительное» землетрясение, 10 – «уничтожающие», 11 баллов – «катастрофа», 12 баллов – «сильная катастрофа».

Магнитуда (их шкала была предложена сейсмологом Чарльзом Рихтером) характеризует землетрясение как цельное, глобальное событие и не является показателем интенсивности землетрясения, ощущаемой в конкретной точке на поверхности Земли. Интенсивность землетрясений оценивается по тем повреждениям, которые они причиняют в населённых районах.
К примеру, информация о землетрясении на Гаити была дана в магнитудах Рихтера. Учитывая глубину очага около 13 км и мощность землетрясении 7.0 магнитуд, интенсивность землетрясения по шкале MSK-64 могла составить 10-11 баллов.

Николай Ларин, ТАЙМЕР

Читайте также


Комментарии от Disqus