При крушении Ту-154 под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский

Самолёт Ту-154, выполнявший рейс Варшава – Смоленск, потерпел крушение при заходе на посадку. На борту лайнера находилась официальная польская делегация во главе с президентом страны Лехом Качиньским, направлявшимся в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. По имеющимся данным, в результате авиакатастрофы погибли все 132 человека, находившихся на борту. Точное количество погибших и пострадавших уточняет МЧС России.

Происшествия 131010 апреля, 2010

Борт №1 президента Польши упал в субботу при посадке в районе города Печёрска в 300-400 метрах от взлётно-посадочной полосы военного аэродрома Северный в Смоленской области, передаёт РИА Новости.

Обстоятельства катастрофы

«Сегодня в 10:56 мск при заходе на посадку под Смоленском разбился самолёт Ту-154, выполнявший рейс из Варшавы в Смоленск», – сообщила начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова.

«Самолёт разбился во время приземления, зацепившись за дерево», – заявил журналистам пресс-секретарь МИД Польши Петр Пашковский. По данным польских СМИ, борт президента Польши заходил на посадку в условиях сильного тумана, задел деревья и, не дотянув до посадочной полосы, упал. После столкновения с землёй на борту Ту-154 вспыхнул сильный пожар.

Белорусские авиадиспетчеры проинформировали пилотов польского самолёта Ту-154 о неблагоприятных условиях посадки в Смоленске, отмечает NEWSru.com со ссылкой на представителя белорусских авиационных властей. Однако экипаж принял решение следовать до места назначения. «Незадолго до выхода из зоны ответственности белорусских авиадиспетчеров к ним обратились российские коллеги с просьбой передать на борт информацию о плохих метеоусловиях посадки в Смоленске. Белорусские диспетчеры передали на борт Ту-154 данную информацию, но польские пилоты приняли решение следовать в Смоленск», – заявил источник информации. Он уточнил, что польский борт №1 вышел из зоны ответственности белорусских диспетчеров в 09:22 местного (в 10:22 мск), а катастрофа произошла спустя 36 минут после того, как лайнер покинул белорусскую зону ответственности.

Как сообщил телеканал Вести, президентскому самолёту ввиду плохих метеоусловий в районе Смоленска было предложено уйти на запасной аэродром – в Минск или Москву. Однако на борту было принято решение садиться в Смоленске. Также телеканал сообщает, что авиалайнер заходил на посадку три раза и всякий раз неудачно. Последний – четвёртый заход оказался роковым.

Польша. Данные

Гибель Лех КачиньскийПольское внешнеполитическое ведомство подтверждает: в страшной катастрофе самолета под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский и его супруга. Об этом заявил официальный представитель Польши Петр Пашковский, сообщает «Комсомольская правда».

В разбившемся самолёте находились высшие руководители Польши. Помимо президента Леха Качиньского и его супруги Марии Качиньской, на борту были: последний президент Польши в изгнании Рышрад Качоровский, глава Института национальной памяти Януш Куртыка, вице-спикер Сейма Польши Ежи Шмайдзиньский, руководитель канцелярии президента Польши Владыслав Стасяк, глава Бюро национальной безопасности Польши Александр Щигло, министры в канцелярии президента Павел Выпых и Мариуш Хандзлик, генеральный секретарь польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, заместитель главы МИД Польши Анджей Кремер, начальник Генерального штаба Войска Польского Франтишек Гонгор, председатель Национального банка Польши Славомир Скшипек, епископ дивизии Войска Польского генерал Тадеуш Плоски, православный епископ польской армии и бригадный генерал Мирон Чодаковски, известные депутаты Сейма Польши Пшемыслав Госевский, Збигнев Вассерман, Иоланта Шыманек-Дереш и Изабелла Яруга-Новацка.

После гибели Леха Качиньского, исполнение обязанностей президента Польши взял на себя спикер польского Сейма Бронислав Комаровски, передаёт Лента.ru. Премьер-министр Польши Дональд Туск распорядился собрать совещание в связи с катастрофой самолёта президента страны. Все министры срочно выехали в Варшаву.

В Польше объявлен семидневный траур.

Польcкая сторона уже заявила, что проведет собственное расследование причин авиакатастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского, которое возглавит главный военный прокурор Польши полковник Кристофер Парульский. Представители польской прокуратуры прибудут под Смоленск для осмотра места крушения Ту-154.

По мнению польского эксперта в области авиации Томаша Шульца, всё указывает на то, что к крушению самолёта привела ошибка пилота. «Проблемы возникли с пилотом, который в обычных условиях отказался бы сажать самолёт, однако в этот раз он предположительно пытался посадить лайнер три или четыре раза, а это чрезвычайная ситуация», – отметил Шульц. Эксперт заявил, что, скорее всего, на пилота оказывали давление, чтобы он посадил самолёт, так как на его борту находились высокопоставленные чиновники из Польши. «Я хотел бы подчеркнуть, что ситуация была чрезвычайной, очень редко жизнь важных чиновников, находящихся на борту самолёта, подвергается опасности, когда погодные условия находятся за пределами допустимых норм, – заявил эксперт. – Если условия плохие, то пилот часто даже не пытается посадить самолёт».

Россия. Следствие

Примерная схема крушения самолета Леха Качиньского

По указанию президента РФ Дмитрия Медведева на место авиакатастрофы под Смооленском вылетел глава МЧС России Сергей Шойгу. Кроме того, президент РФ создал правительственную комиссия во главе с премьером Владимиром Путиным, которая будет расследовать обстоятельства данного ЧП.

По факту крушения самолета президента Польши следственным управлением Следственного комитета по Смоленской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), сообщается на сайте СКП РФ. Следствие рассматривает различные версии случившегося, в том числе неблагоприятные погодные условия, человеческий фактор, технические неполадки и другие.

Согласно предварительной версии, причиной крушения самолета Ту-154 правительственного авиаотряда Польши могла стать ошибка экипажа. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах ЦФО РФ. «Предположительно, причиной аварии стала ошибка экипажа во время посадочного манёвра», – сказал собеседник агентства.

Справочно

Лех Александер Качиньский родился 18 июня 1949 г. в Варшаве. Окончил юридический факультет Варшавского и Гданьского университетов. Был активным участником польского движения «Солидарность» и одним из ближайших соратников Леха Валенсы. В 2000-2001 годах занимал пост министра юстиции Польши. С 2002 по 2005 год являлся мэром польской столицы – города Варшавы. В 2005 году был избран президентом Польши. Погиб 10 апреля 2010 года в авиакатастрофе под Смоленском.

Лех и Мария Качиньские (фото)СПИСОК пассажиров разбившегося Ту-154

  • Лех Качиньский, президент Польши
  • Мария Качиньская, супруга президента
  • Члены официальной делегации:
    1. Ричард Качоровски, последний президент Польши в изгнании
    2. Кшиштоф Путра, вице-спикер Сейма
    3. Ежи Шмайдзиньски, вице-спикер Сейма
    4. Кристина Боченек, вице-спикер Сената
    5. Ежи Бахр, посол Польши в РФ
    6. Владислав Стасяк, начальник президентской канцелярии
    7. Александр Щигло, глава Национальной Безопасности
    8. Яцек Сасин, государственный секретарь, заместитель главы президентской канцелярии
    9. Павел Випич, госсекретарь в канцелярии президента
    10. Мариуш Хандзлик, заместитель госсекретаря в канцелярии президента
    11. Анджей Кремер, заместитель министра иностранных дел
    12. Станислав Коморовский, заместитель госсекретаря обороны
    13. Томаш Мерта, заместитель госсекретаря в Министерстве культуры
    14. Франтишек Гонгор, начальник генерального штаба Войска Польского
    15. Анджей Пшевозник, секретарь Совета охраны памяти борьбы и мученичества (ROPWiM)
    16. Мацей Плажинский, президент Ассоциации «Польского Сообщества»
    17. Мариуш Казана, директор дипломатического протокола МИД
  • Представители парламента Польши:
    1. Лешек Дептула, депутат
    2. Григорий Долняк, депутат
    3. Гражина Генсицка депутат
    4. Пржемыслав Гонсевский, депутат
    5. Себастьян Карпинюк, депутат
    6. Изабелла Яруга-Новацкая, депутат
    7. Збигнев Вассерсан, депутат
    8. Александра Наталли-Свиат
    9. Аркадиуш Райбики, депутат
    10. Иоланта Шиманек-Дереш, депутат
    11. Веслав Вода, депутат
    12. Эдуард Войтас, депутат
    13. Янина Фетлинская, сенатор
    14. Станислав Заяц, сенатор
  • Сопровождающие лица:
    1. Януш Кохановский, омбудсмен
    2. Славомир Скржипек, президент Польского национального банка
    3. Януш Куртыка, президент Института национальной памяти
    4. Януш Крупский директор Управления по вопросам ветеранов и репрессированных лиц
  • Религиозные деятели:
    1. Тадеуш Плоский, епископ, генерал-майор
    2. Мирон Ходаковский, православный архиепископ
    3. Адам Пилч, евангелической капеллан, полковник
    4. Ян Осинский, подполковник

Здесь полный список пассажиров на польском языке.


Читайте также


Комментарии от Disqus