Ученые узнали секрет успеха фильмов ужасов

Ученые узнали секрет успеха фильмов ужасов
Специалисты обнаружили механизм, благодаря которому фильмы ужасов оказывают пугающий эффект на зрителей. Оказалось, что немаловажную роль играет не только картинка на экране, но и характерный крик персонажей.
Наука 186328 мая, 2010

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Исследователи изучили сотен кинолент различных жанров. После завершения работы ученые установили, что в фильмах ужасов крики звучат чаще, чем в любых других картинах. При этом вопли героев имеют непостоянную тональность.

 

К тому же крики распределены по всей протяженности картин, и обычно они раздаются в самый неожиданный момент. В связи с этим зрителю трудно игнорировать эти звуки, и они оказывают на него максимальное воздействие, передает "Русская служба новостей".

Эксперты также выяснили, что в фильмах ужасов нередко используются одни и тех же крики, которые уже доказали свою эффективность. А самым ярким в этой категории считается вопль персонажа фильма "Далекие барабаны", снятого еще в 1951 году. Неповторимый крик герой исполнил в ту секунду, когда аллигатор разрывал его на части.

В ходе своей работы исследователи также изучили влияние звуков в драматических лентах. Было установлено, что в таких картинах намного меньше криков, чем в фильмах ужасов, однако их тональность меняется очень резко, передает ИА "Росбалт". Апопулярность приключенческих лент объясняется значительным количеством воплей мужчин.

По словам одного из сотрудников Университета Сиднея, создатели фильмов уже давно обнаружили связь криков и сильных эмоций зрителей. Поэтому звуки иногда подвергались специальной обработке. Так, в классическом триллере Альфреда Хичкока "Птицы" естественные выкрики пернатых звучат только в самом начале фильма. А во время захватывающих сцен нападения парящих созданий на людей используются уже модифицированные крики.

 


Читайте также


Комментарии от Disqus