В России в Интернет будут выходить из телевизора

В России в Интернет будут выходить из телевизора
Компания "Комстар" и "Система масс-медиа" выпустят на российский рынок телеприставку, которая позволит выходить в Интернет без компьютера. Подробнее об этом радиостанции "Вести ФМ" рассказал независимый эксперт по Интернету Михаил Генин.
Интернет сфера 87903 июня, 2010

"Вести ФМ": Скажите, а будет ли подобный сервис востребован? Много ли людей, у которых нет компьютера, но они при этом хотят выходить в Интернет?

Генин: Я думаю, что людей, у которых нет компьютера, но которые хотят выходить в Интернет, много. С другой стороны, у людей, у которых нет компьютера, но они хотят выходить в Интернет, есть цифровое телевидение "Комстар" – их, конечно, намного меньше. Услуга рассчитана именно на них.

"Вести ФМ": Может быть, покупать цифровое телевидение будут активнее, зная, что это не только кино и какая-то информация, но еще и доступ в Глобальную сеть?

Генин: Я думаю, если это и будет бонусом, то достаточно незначительным. Все-таки, по словам представителя "Комстра", услуга в первую очередь рассчитана на регионы, а там, конечно, Интернет не так развит, да и с подключениями намного сложнее. И проблема развития Интернета, в общем-то, именно в этом. Говорят, что эта приставка позволит открыть Интернет для большего количества людей, потому что она дешевле, чем компьютер. И это правда. Говорят, что средняя стоимость этой приставки (не знаю, правда, от чего она зависит) будет от 50 до 80 долларов. В долларах почему-то была цена. Понятно, что компьютер стоит дороже, но тем не менее, мне кажется, что людям, которым нужен Интернет, не так принципиальна стоимость самого устройства – ненамного дороже стоит компьютер, а вот стоимость подключения и возможность этого подключения намного важнее.

"Вести ФМ": А какое будет качество предоставляемых услуг? Насколько эта приставка будет качественной и насколько доступ в Интернет будет сравним с доступом с помощью компьютера?

Генин: Скорость доступа зависит, естественно, не от приставки, а от скорости подключения. Что касается качества услуги, надо понимать, что в принципе маломощный компьютер собрать в некий корпус, стоимостью 50-100 долларов, при современных технологиях уже возможно. Другой вопрос, что, естественно, он будет не суперпроизводительным. И понятно, что поскольку в качестве монитора будет использоваться телевизор, то и качество картинки – самое главное - будет не очень высоким. Смотреть какие-то там программы, ролики YouTube на телевизоре будет можно, а читать нормально тексты, делать то, что мы называем "серфить в Интернете", читать какие-то тексты, новости, вести переписку и так далее - будет, конечно, не очень комфортно.

"Вести ФМ": То есть это будет не очень удобно?

Генин: Это было очевидно с самого начала. Более того, сейчас подобные вещи делают очень многие. Такие приставки показывал уже и Apple, и Google недавно начал это делать. И там упор делается в первую очередь на предоставление видеоконтента. То есть, чтобы люди с помощью этих приставок могли смотреть телевизор, а не только видео, фильмы и так далее. У нас же упор сделан на обратное, чтобы с помощью этих приставок люди могли выходить в Сеть, а не смотреть видео. И в этом, конечно, большая разница.

"Вести ФМ": А как это вообще выглядит? Это приставка играет роль маленького системного блока?

Генин: Да. Именно так. Это маленький системный блок, в который встроена одна программа – это интернет-браузер.

"Вести ФМ": Если купить вместо телевизора к этой приставке монитор, то можно будет пользоваться Интернетом более или менее полноценно, правильно?

Генин: Скорее всего, да. Надо будет смотреть, какие именно возможности будут зашиты в эту приставку. Вряд ли там можно будет устанавливать новые программы и так далее. Но тем не менее, с началом эксплуатации, я думаю, появятся умельцы, которые будут с помощью нее делать несколько больше, чем это изначально предусматривалось компанией "Комстар", как всегда у нас бывает.


Читайте также


Комментарии от Disqus