Google выпустит операционную систему Chrome OS в 2010

В основе Chrome OS лежит ядро Linux. Фото Ехpert.com.ua
Корпорация Google выпустит операционную систему Chrome OS до конца года. С таким заявлением выступил на компьютерной выставке Computex, проходящей на Тайване, вице-президент Google Сундар Пичай, передает агентство Reuters.
Интернет сфера 101306 июня, 2010

По словам Пичая, который возглавляет проект Chrome в Google, первая версия ОС будет разработана специально для ноутбуков. При этом компания будет избирательно подходить к дальнейшему распространению платформы на рынке.

Ожидается, что бесплатная ОС Google может составить конкуренцию операционным системам компании Microsoft, которая занимает свыше 90 процентов рынка компьютерных ОС. В основе Chrome OS будет находиться интернет-браузер Google Chrome. При этом, по словам Пинчая, уже в первый день после выпуска Chrome OS для платформы станут доступны несколько миллионов веб-приложений, поддерживаемых браузером.

О планах Google по созданию собственной операционной системы стало известно в июле 2009 года. В ее основе лежит ядро Linux, и она будет ориентирована на работу в интернете. В ноябре компания продемонстрировала ОС и раскрыла ее исходный код для разработчиков. Также стало известно, что Chrome OS будет поддерживать HTML5 и технологию Flash.

Google откажется от использования ОС Windows

Корпорация Google откажется от внутреннего использования операционной системы Windows. В Google считают недостаточной обеспечиваемую Windows безопасность, пишет The Financial Times со ссылкой на нескольких сотрудников компании.

Один из источников издания сообщил, что многие сотрудники перешли с Windows на Mac OS X. Новым сотрудникам предлагается выбор между компьютером Apple с операционной системой Mac OS X или обычным PC с системой на базе ядра Linux. Работники, не желающие переходить с Windows на другие системы, должны получить особое разрешение от руководства.

Первоначальное решение о переходе на другие системы было принято еще в январе, вскоре после того, как компьютерные системы компании взломали китайские хакеры. В ходе взлома была использована существующая в браузере Internet Explorer уязвимость.

Другим следствием взлома стал перенос серверов Google из Китая в Гонконг и отказ от фильтрации поисковой выдачи. Последнее является необходимым условием для работы на территории материкового Китая.

 


Читайте также


Комментарии от Disqus