Samsung и LG готовят собственные планшеты

Samsung и LG готовят собственные планшеты
Вслед за американскими и китайскими производителями о намерении выйти на рынок планшетных компьютеров объявили крупнейшие компании Южной Кореи - LG и Samsung. Это вполне логичный шаг, особенно с учетом того, что они сами могут производить наиболее дорогой компонент устройства - сенсорный дисплей.
Индустрия 112706 июля, 2010

Компания LG, второй по объему выручки производитель электроники в Южной Корее после Samsung, планирует приступить к продажам планшетного компьютера в 4-м квартале 2010 г., сообщает Dow Jones со ссылкой на официальный источник. Никакие технические характеристики будущего устройства озвучены не были, не отмечается и то, будет ли оно продаваться на международном рынке. Известно лишь, что планшет будет работать под управлением открытой операционной системы Google Android.

Ранее в интернете появились фотографии планшета Samsung, похожего на iPad. По словам представителей Samsung, Galaxy Tab, под таким названием устройство фигурирует в настоящее время, планируется запустить в продажу в 3-м квартале текущего года или раньше. Предполагается, что оно будет оснащено 7-дюймовым ЖК-дисплеем, поддержкой 3G, GPS и Bluetooth и работать под управлением Android 2.2, последней версии операционной системы, представленной в конце весны.

Анонсы корейских гигантов прозвучали вслед за презентациями соответствующих устройств компаниями Dell, Acer, Toshiba, Asustek, MSI и других. Для некоторых из представленных продуктов уже определены сроки выхода на рынок. Свой вариант планшетного компьютера представила даже компания Cisco, специализирующаяся на оборудовании связи. В отличие от большинства вендоров, ориентирующихся на потребительский сектор, она решила создать устройство для бизнес-пользователей. Планшет Cius имеет 7-дюймовый сенсорный экран и может подключаться к интернету при помощи Wi-Fi или 3G. Основным достоинством новинки является возможность устраивать видеоконференции высокой четкости – для этого планшет снабжен HD-камерой и предлагается с подставкой, вместе с которой напоминает настольный видеотелефон.

Производство собственных планшетов – вполне логичный и ожидаемый шаг со стороны корейских вендоров. Особенно с учетом того, что Samsung и LG являются крупнейшими производителями ЖК-дисплеев для портативной электроники. По некоторой информации, обе компании входят в число поставщиков экранов для самого популярного на сегодняшний день мультимедийного планшета Apple iPad. С Samsung по этому направлению был подписан контракт на $240 млн, с LG – на $800 млн. Примечательно, что дисплей является самой дорогой деталью этого компьютера. Его стоимость составляет $80, что, например, вчетверо раза дороже процессора.

Отметим, что положительные прогнозы по объемам продаж планшетов дали практически все отраслевые агенства, а некоторые из них считают, что данная категория со временем вытеснет нетбуки. По оценке IDC, в 2010 г. будет продано 7,6 млн планшетных компьютеров нового поколения и 46 млн – в 2014 г. Компания Gartner в 2010 г. прогнозирует продажи на уровне 8,5 млн штук.

Планшетные компьютеры, о которых идет речь, не обладают физической клавиатурой и базируются на "легковесной" ОС. Их основным назначением является потребление контента (за исключением Cisco Cius, предназначенного для видеоконференций): просмотра веб-сайтов, видеороликов, фильмов, фотографий, чтения электронных книг. Аналитики полагают, что такие устройства представляют угрозу не только нетбукам, но и цифровым ридерам - примерно каждый пятый пользователь относится к планшетам как к продвинутым читалкам.


Читайте также


Комментарии от Disqus