Украинцы в розыске Интерпола - Топ-10

Украины в розыске Интерпола - Топ-10
Украинские политики и госчиновники появляются в списке разыскиваемых Интерполом лиц с завидным постоянством. Вчера украинские правоохранители дважды были вынуждены обратиться за помощью в Международную организацию уголовной полиции
Происшествия 112304 сентября, 2010

Украинские политики и госчиновники появляются в списке разыскиваемых Интерполом лиц с завидным постоянством. Вчера украинские правоохранители дважды были вынуждены обратиться за помощью в Международную организацию уголовной полиции (более известную как Интерпол) – их собственные усилия по розыску экс-министра экономики Богдана Данилишина и мэра Немирова Виктора Качура успехом не увенчались. «Главред» решил напомнить историю сотрудничества Украины с Интерполом и составил топ-10 известных украинцев, которых разыскивает (или разыскивала) эта организация.

Рейтинг возглавляет лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко.

7 декабря 2004-го, в разгар Оранжевой революции, на сайте Интерпола ненадолго появилось, а потом исчезло сообщение о розыске Юлии Владимировны по обвинению в мошенничестве. При этом ордер на арест был выдан не украинскими, а российскими правоохранителями – они обвиняли Тимошенко в даче взяток офицерам российского Минобороны. Причину исчезновения с сайта «красного уведомления» (которое дает право на временный арест разыскиваемого) вскоре объяснил Интерпол – оказывается, он затребовал у России дополнительные сведения по делу Тимошенко, а на период их получения информация о розыске убирается из широкого доступа. 19 ноября 2005-го все уголовные дела против Тимошенко были закрыты Верховным Судом Украины, а спустя месяц уголовное преследование Тимошенко прекратила и российская прокуратура. Сама Юлия Владимировна вполне предсказуемо назвала всю эту историю «черным пиаром и провокацией».

Целый ворох запросов в Интерпол относительно задержания высоких чиновников эпохи Кучмы отправила в 2005-м «оранжевая» власть.

В мае 2005-го в международный розыск был объявлен экс-мэр Одессы Руслан Боделан. Ему инкриминировали злоупотребление служебным положением в пользу третьих лиц. Боделан переехал в Россию и получил гражданство РФ (Россия не проводит экстрадицию своих граждан). После закрытия уголовных дел против него в 2010-м, Боделан вернулся в родную Одессу.

Примеру Боделана последовал и экс-глава Госуправления делами (знаменитая ДУСя) Игорь Бакай. Спасаясь от обвинений в незаконной растрате бюджетных средств, Бакай в 2005-м переехал в Москву, получил российское гражданство. В 2010-м все уголовные дела против него были закрыты, однако в Украину Бакай возвращаться не спешит, по-прежнему живет в Москве. Недавно в шестой раз стал отцом.

Экс-замглавы СБУ Владимир Сацюк последовал примеру коллег, скрывшись от уголовного преследования в Москве и приняв российское гражданство. Уголовные дела против Сацюка возбуждались и закрывались многократно, ему инкриминировали злоупотребление служебным положением, служебный подлог, подделку документов. Однако наиболее известное обвинение в адрес Сацюка связано с отравлением экс-президента Виктора Ющенко – якобы Ющенко был отравлен как раз во время обеда на даче Сацюка. Сейчас, по информации СМИ, Сацюк по-прежнему находится в России, а Генпрокурор Украины Александр Медведько обещал рассмотреть законность возбужденного против него дела.

В мае 2005-го Интерпол начал разыскивать и экс-губернатора Сумщины Владимира Щербаня, которого обвиняли в злоупотреблении служебным положением, мошенничестве, вымогательстве и т.д. В отличие от своих «коллег», он решил скрываться не в России, а в США, где и был арестован американскими властями и экстрадирован в Украину. На родине он был отпущен на поруки депутатов от ПР, а впоследствии все уголовные дела против него были закрыты. В 2008-м Щербань даже сумел добиться отмены указа Виктора Ющенко, которым был лишен губернаторского выходного пособия.

По-другому сложилась судьба высокого милицейского чина эпохи Кучмы Алексея Пукача, которого обвиняют в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Пукача искали через Интерпол долго, но безуспешно – версии о его нахождении в России, США, Израиле не подтвердились. Поймали же Пукача в Украине – в селе Молочки Чудновского района Житомирской области. Сейчас Пукачвозглавляющий рейтинг VIPов, находящихся за решеткой, пребывает в следственном изоляторе СБУ и знакомится с материалами дела.

Не избежал наказания и второй номер вышеуказанного рейтинга Виктор Лозинский, обвиняемый в умышленном убийстве. Следы Лозинского тоже якобы обнаруживались по всему миру – то в Приднестровье, то в Израиле, то в родном Головановске на Кировоградщине. В итоге розыск успехов не принес, и сдаваться в Генпрокуратуру он пришел сам.

На данный момент в розыске Интерпола пребывают трое известных украинцев.

Место нахождения экс-министра экономики Богдана Данилишина следствию пока не известно – в то время как СМИ смогли дозвониться до него и выяснить, что Данилишин сейчас находится на лечении. Место лечения экс-министр предусмотрительно не уточнил.

Обвиняемый в получении взятки в 1,85 млн грн мэр Немирова Виктор Качур, которого 20 августа суд отпустил под подписку о невыезде, не явился по месту жительства в отведенный срок, и был объявлен винницкой милицией в международный розыск. Впрочем, на данный момент на сайте Интерпола Качур не значится.

Последний фигурант нашего списка не является ни политиком, ни чиновником высокого ранга, зато входит в сотню самых опасных преступников мира. Речь об одном из организаторов аферы «Элита-Центра» Олеге Шестаке. Напомним, пострадавшими по этому делу проходят 1760 человек, которым был нанесен суммарный ущерб на сумму более чем 100 млн долларов, сообщает Главред.


Читайте также


Комментарии от Disqus