Google хочет заработь на пиктограммах

Google хочет заработь на пиктограммах | Фото: flickr.com/aburt
Компании смогут размещать на картах Google рекламу, заменяя стандартные пиктограммы ресторанов, больниц или других заведений на собственные.
Интернет сфера 105209 сентября, 2010

Google анонсировала рекламную модель монетизации карт. Зарабатывать компания планирует на том, чтобы за деньги размещать на карте брендированные отметки тех или иных компаний. Довольно давно в Google Maps можно встретить значки, обозначающие рестораны, кинотеатры, банки, магазины и другие учреждения. Все эти значки «обезличены» — они одинаковы для заведений одного типа. Однако теперь у американских компаний появится возможность за плату устанавливать вместо стандартных пиктограмм свои логотипы.

Возможность брендирования значка — платная, однако добиться того, чтобы бизнес был указан на карте, а информация о нем была полной и достоверной можно по-прежнему совершенно бесплатно. Возможно, при помощи таких решений у Google получится сохранить полноту охвата и заработать на предоставлении услуг компаниям.

В течение ближайшего времени пиктограммы-логотипы появятся и на мобильных картах Google, используемых во многих смартфонах — в iPhone всех версий и в устройствах под управлением Android.

Фактически, Google решила воспользоваться возможностью, которую давно давала другим. Пользуясь Google Maps API, можно создавать слои — информационные надстройки над картами, на которых указываются те или иные объекты. Создатели слоев с первого дня существования этой возможности имеют право брать деньги с третьих лиц за размещение той или иной информации в их слое.

размещение пиктограмм на карте

Places — это фактически «слой» над Google Maps, такой же как и все прочие, только неотключаемый — и Google просто начала продавать в нем рекламу.

Вполне возможно, что если результат устроит Google, компания продолжит и дальше политику «мягкой» монетизации Places, например, дав компаниям возможность дополнительно маркировать касающуюся их информацию. Решения подобного плана были уже внедрены ранее: компаниям предоставили право выделять информацию об акциях и спецпредложениях желтым флажком за $25 в месяц.

Сомнения вызывает удобство решения для пользователей. Если человеку нужно найти произвольный ресторан (кинотеатр, кофейню) рядом с определенным местом, унифицированные пиктограммы помогают ему в решении этой задачи, а брендированные скорее отвлекают от нее. Исключение составляют значки общеизвестных торговых марок, про которые почти всякий потребитель знает, чем именно компания занимается. Так что интерес к предложению должен возникнуть в первую очередь у крупных фирм, у мелких есть шанс «потеряться».



Читайте также


Комментарии от Disqus