Украина и Россия могут быть на пороге новой торговой войны

Украина и Россия могут быть на пороге новой торговой войны
"Удар по интересам российской компании "Трансмашхолдинг" значительное событие само по себе, но если рассматривать его в контексте последних событий, то оно приобретает политическую окраску. Возможно, что Украина и Россия стоят на пороге новой экономической войны".
Экономика 138323 сентября, 2010


Об этом, 22 сентября, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил украинский политолог Максим Ветров.


"Хозяйственный суд Киева неожиданно для всех удовлетворил иск компании Mantara Holding и отменил результаты конкурса по продаже 76% акций холдинговой компании "Лугансктепловоз" управляющей компании "Брянский машиностроительный завод", которая принадлежит российскому "Трансмашхолдингу". Сказать, что это сенсация - не сказать ничего. В 2010 году украинский суд отнимает предприятие у российского инвестора - это, мягко говоря, не укладывается в привычную стратегию украинского государства. Естественно, решение суда будут оспаривать, но это достаточно внятный сигнал россиянам - вам здесь не очень рады. Конкурс действительно был не самый прозрачный, но это никого не беспокоило. До последнего времени", - отметил политолог.


По словам Максима Ветрова, украинские эксперты пока не могут найти логичного объяснения такому холодному жесту в экономике на фоне небывалого потепления отношений между Украиной и Россией. "Если искать объяснения в сфере экономики - то их нет. Покупатель всех устраивал, конкурентов специально отсекли от конкурса - все рассчитывали на то, что инвестор обеспечит заводу российский рынок сбыта. А вот если посмотреть на политику, то прослеживается ряд совпадений.


Виктор Янукович сейчас улетел в ООН, где у него ряд важных встреч, "Газпром" так и не продвинулся в переговорах с "Нафтогазом", накануне на сайт украинского президента вернулся раздел о Голодоморе, теперь у российских инвесторов отнимают предприятие. Неожиданная цепочка событий, на основании которой можно предположить смену внешнеполитического курса украинской власти. Многие задают себе вопрос - о чем говорили Виктор Янукович и Дмитрий Медведев, если после автопробега украино-российские отношения так явно похолодели", - заявил политолог.

Максим Ветров не исключил, что в ответ на действия украинской стороны Россия предпримет адекватные меры уже в ближайшее время. "Это кажется невероятным, но уже через неделю в украино-российские отношения может вернуться термин "торговая война"", - резюмировал эксперт.


Хозяйственный суд Киева 21 сентября удовлетворил иск компании Mantara Holding (Кипр) и отменил результаты конкурса по продаже 76% акций холдинговой компании "Лугансктепловоз" управляющей компании "Брянский машиностроительный завод" (Россия, принадлежит российскому "Трансмашхолдингу"). 15 июня ФГИ признал победителем конкурса по продаже 76% "Лугансктепловоза" Брянский машзавод, который предложил за данный актив 410 млн. гривен при стартовой цене 400 млн. гривен. ФГИ мотивировал недопуск Mantara Holding к торгам тем, что компания не предоставила комиссии информацию об источниках финансирования покупки госимущества, а также тем, что ее финансовую отчетность не заверил украинский аудитор.


Читайте также


Комментарии от Disqus