Cпамеры прекратили свою деятельность

Cпамеры прекратили свою деятельность
«Черная сторона» крупнейшей в мире спам-фермы закрылась. Количество спама может снизиться на 30%, но это будет лишь временным явлением. Возможно, на спам-рынке просто настало время глобального ребрендинга.
Интернет сфера 100527 сентября, 2010


Закрылась «партнерская сеть» SpamIt. Хотя официальных подтверждений этому не было, но по некоторым данным, SpamIt возможно, была «черной стороной» партнерской программы «Главмед», являющейся, по информации Spamtrackers.eu, крупнейшей спам-фермой в Интернете. «Главмед», в свою очередь, по слухам, близок к полумифическому бизнесу Russian Business Network, «корпорации зла» мирового Интернета.


Принцип работы спам-партнерок очень прост. Они помогают продавать «дженерики» (аналоги, сделанные без соблюдения требований современного патентного законодательства) популярных лекарств, прежде всего — «Виагры», «Сиалиса», «Левитры» и подобных препаратов. Крупнейшая «аптека», торгующая такими препаратами — Canadian Pharmacy — питается именно трафиком SpamIT.


Фармацевтический спам — это минимум 70% всего спама. SpamIT мог обеспечивать около 40% из этого трафика, таким образом, в результате закрытия SpamIT, количество спама может снизиться на 30%. С другой стороны, свято место пусто не бывает, и снижение это явно временное.


Существует также вероятность дальнейшего потрясения спамерского рынка, поскольку один из ключевых конкурентов SpamIT — владелец RX partners Лев Куваев — находится под уголовным преследованием по обвинению в сексуальных преступлениях против несовершеннолетних. Вполне возможно, что на волне этого передела спамеры решили не сворачивать деятельность, а просто устроить ребрендинг.




Комментарии от Disqus