Лидеры Рунета подписали обращение о пиратстве

Лидеры Рунета подписали обращение о пиратстве
Пять крупнейших российских интернет-компаний — «Яндекс», «Google Россия», Mail.Ru, «В Контакте» и объединенная компания «Афиши» и Rambler — подписали обращение к правообладателям и законодателям с просьбой снять с них ответственность за размещаемый пользователями незаконный контент.
Интернет сфера 109914 октября, 2010

 

В обращении компании подчеркнули, что в российском законодательстве нет прямого указания на то, кто должен нести ответственность за размещение в Интернете незаконного контента.


Такой контент, заявили они, часто размещают на их серверах недобросовестные пользователи, тем самым нарушая пользовательское соглашение. В этом случае компании действуют согласно принятой процедуре: при получении жалобы от правообладателя высылают уведомление нарушителю либо блокируют незаконные материалы.


Тем не менее, говорится в обращении, правообладатели зачастую предпочитают привлекать к ответственности не пользователей-нарушителей, а сами компании, которые в данной ситуации выступают лишь в роли информационных посредников.


Компании призвали правообладателей при выявлении спорного контента прибегать к сложившейся процедуре, а законодательные органы — закрепить эту процедуру в российском законодательстве.


Обращение подписали гендиректоры пяти крупных интернет-компаний: Владимир Долгов из «Google Россия», Дмитрий Гришин из Mail.Ru, Павел Дуров из «В Контакте», Николай Молибог из объединенной компании «Афиши» и Rambler и Аркадий Волож из «Яндекса».

С полным текстом обращения можно ознакомиться здесь.


Читайте также


Комментарии от Disqus