«Скандал вокруг файлов «ВикиЛикс» и американская надменность»

Скандал или раскрутка сайта или же фундамент информационной свалки. Провокация, которая в наше информационно-перегруженное время может выглядеть как факт. Может владелец сайта посмеивается. Что же это?
Скандалы 135103 декабря, 2010

Путин не считает катастрофой публикации на сайте Викиликс

Об этом российский премьер заявил в интервью американскому журналисту Ларри Кингу

Викиликс Президент Владимир ПутинПутин не считает катастрофой публикации на сайте Викиликс. Об этом российский премьер заявил в интервью американскому журналисту Ларри Кингу. Накануне Владимир Путин принял участие в программе известного американского телеведущего Ларри Кинга. Это шоу уже назвали самым рейтинговым за всю историю программы Кинга.

- Некоторые эксперты считают, что Викиликс кто-то специально надувает. Надувает авторитет этого сайта, чтобы потом использовать его в каких-то своих политических целях. Это один из возможных вариантов и таково мнение экспертов, которое и у нас тоже распространяется. Я думаю, что если это не так, то это говорит о том, что нужно дипломатической службе внимательно следить за своими документами. Такие утечки бывали раньше, и в прежние времена. Никакой катастрофы я в этом не вижу.

Сергей Лавров: Публикации сайта "Викиликс" - забавное чтиво

Публикации сайта "Викиликс" - забавное чтиво, но в практической политике Москва будет руководствоваться конкретными делами партнеров.

Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос, насколько публикации этого сайта стоит воспринимать серьезно и могут ли они повлиять на российско-американские отношения. "Это, конечно, забавное чтиво, - подчеркнул министр. - Но в практической политике мы предпочитаем руководствоваться конкретными делами партнеров".

"Будем продолжать придерживаться именно такого подхода и в будущем", - добавил Лавров. Мировые СМИ начали публикацию нового досье "Викиликс". При этом сайт организации, которая готовилась опубликовать 250 тыс секретных материалов госдепартамента США, в воскресенье оказался заблокирован и недоступен для интернет- пользователей. Организация заявила, что ее сервер подвергся хакерской атаке. Однако "Викиликс" также сообщила, что несмотря на блокировку сайта, публикация материалов состоится, поскольку они заранее были переданы в СМИ.

Как и в случае публикации материалов, касающихся военных операций в Афганистане и Ираке, копии секретных телеграмм госдепартамента США были переданы трем мировым средствам массовой информации - американской газете "Нью-Йорк таймс", британской газете "Гардиан" и германскому журналу "Шпигель". Кроме того, материалы были переданы еще двум газетам, которые ранее не публиковали документы, переданные "Викиликс", - французской "Фигаро" и испанской "Паис". Основатель скандального сайта Джулиан Ассанж еще несколько недель назад предупредил, что нынешняя "утечка" во много раз превзойдет по своим объемам предыдущие публикации по войне в Ираке, которые в общей сложности насчитывали порядка 400 тыс документов.

США предупредили союзников о предстоящей публикации материалов их секретной дипломатической переписки сайтом "Викиликс". По данным источников британского телеканала "Скай-ньюс", речь идет о нескольких миллионах электронных писем из числа переписки госдепартамента США и различными посольствами по всему миру, в которых содержатся "откровенные замечания о мировых лидерах, послах, иностранных руководителях". Публикуемые документы, в частности, касаются Афганистана, Пакистана и России. "Это ставит американцев в неудобное положение", - отметил "Скай- ньюс". Как сообщила ранее электронная версия журнала "Вайрд" /Wired/, "утечка" телеграмм дипломатов США произошла по линии Пентагона.

Публикации "Викиликс" это "спланированная провокация"

Викиликс Президент Махмуд АхмадинежадТЕГЕРАН, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад считает публикации "Викиликс" спланированной провокацией, преследующей определенные политические цели. Об этом он заявил сегодня в ходе пресс-конференции в Тегеране.

По словам иранского президента, касающиеся Ирана материалы на сайте "Викиликс" были подготовлены и умышленно распространены американской администрацией. Их появление - заранее спланированная и продуманная акция, преследующая "определенные политические цели". Одна из них – помешать налаживанию добрых отношений между Ираном и его арабскими соседями. Это составная часть развязанной против Исламской Республики "психологической информационной войны", считает Ахмадинежад.

Однако, по его оценке, поставленная распространителями провокационных материалов задача достигнута не будет. "Эти игры никак не отразятся на отношениях Ирана со странами региона", - убежден Ахмадинежад. "Полагаю, что распространение этих материалов – деятельность сатаны. Этой информации не следует доверять", - заявил он.

Ряд появившихся накануне на сайте "Викиликс" материалов имеет непосредственное отношение к Ирану. В частности, в них утверждается, что некоторые арабские государства, в том числе Саудовская Аравия, в прошлом обращались к США с призывом нанести удар по Ирану. Кроме того, сообщается, что "Иран получил от КНДР ракеты, способные достичь территории Западной Европы". Последнее утверждение опровергли сегодня иранские официальные лица, в том числе посол ИРИ в Москве Махмуд Реза Саджади.


Читайте также


Комментарии от Disqus