О секретах WikiLeaks в Англии будет выпущена книга

О секретах WikiLeaks в Англии будет выпущена книга
Сайт, созданный для разоблачения мировых тайн, сам окружен плотной завесой секретности. В Англии выходит книга, авторы которой обещают раскрыть механизм WikiLeaks
Скандалы 113612 января, 2011

Есть нечто общее между теми, кто считает сайт WikiLeaks одним из самых значительных и позитивных явлений начала третьего тысячелетия, и теми, кто уверен в обратном: и те, и другие пользуются материалами, добытыми Джулианом Ассанжем и его коллегами. Мало того, никто всерьез не поставил под сомнение достоверность этих материалов. Само по себе это выдающееся достижение, ибо степень доверия к традиционным СМИ значительно ниже.

Между тем и восторженные почитатели детища Ассанжа, и его самые суровые критики, в сущности, мало что знают о WikiLeaks. Парадокс заключается в том, что сайт, созданный для разоблачения тайн по всему миру, сам окружен плотной завесой секретности. Едва ли возобновляющиеся сегодня в лондонском суде слушания по делу Джулиана Ассанжа прольют дополнительный свет на эту историю.

Именно поэтому интересно будет ознакомиться с готовящейся к печати в Англии первой книгой о сайте WikiLeaks, авторами которой являются ведущие журналисты газеты The Guardian. Это британское издание, пожалуй, наиболее активно пользовалось материалами WikiLeaks. Книга «Внутри WikiLeaks: война Джулиана Ассанжа с секретами» (WIKILEAKES: Inside Julian Assange War on Secrecy) выйдет в свет в Англии 10 февраля, и права на переиздание уже закуплены в восьми странах — от Исландии до США и от Бразилии до Индонезии. Россия в этом списке пока не фигурирует.


В Лондоне возобновляются слушания по делу Джулиана Ассанжа. Фото: АР

Вообще одним из любопытных феноменов минувшего года в нашей стране стало достаточно спокойное, чтобы не сказать равнодушное отношение наших сограждан к утечкам WikiLeaks, что сильно отличает нас от значительной части прочих государств. Ни в одном из самых распространенных перечней главных событий 2010 года в России публикации на основе материалов WikiLeaks не фигурируют.

Конечно, тут надо сделать поправку на состояние отечественной социологии. Вполне очевидно и то, что WikiLeaks не имел доступа к секретным российским материалам, а довольствовался документами американских дипломатов о России, что не одно и то же. И все-таки непробиваемость российского человека перед лицом достаточно неприглядной действительности, нарисованной в этих документах, не может не удивлять.

В конце прошлого года журнал Newsweek опубликовал заметку о присуждении России права проведения ЧМ-2018. В этой статье интересен не столько набор достаточно известных фактов, сколько их оценка и тон одного из ведущих западных СМИ. Автор, в частности, мимоходом замечает: попытайтесь себе представить, что в России появился бы свой Джулиан Ассанж; этого человека тут же накормили бы суши, светящимися в темноте. До утечек WikiLeaks такого рода шутки в Newsweek были бы вряд ли возможны.

Видимо, дело в том, что до публикаций в The Guardian, The New York Times и ряде других изданий материалов WikiLeaks еще существовала иллюзия того, что западные политики всерьез воспринимают налет благопристойности, которым покрыта официальная российская политика. После этих публикаций стало очевидно, что не воспринимают. Отсюда изменившийся тон западных СМИ о России.

Судя по тому, что пишет The Guardian в аннотации к готовящейся книге, ее авторы во главе с редактором отдела расследований газеты Дэвидом Ли и московским корреспондентом The Guardian Люком Хардингом, стремились раскрыть механизм функционирования сайта WikiLeaks, позволивший Ассанжу получить беспрецедентный доступ к гигантскому количеству секретных документов. Иными словами, «Внутри WikiLeaks» — это не биография Джулиана Ассанжа, хотя в процессе написания книги британские журналисты имели непосредственный доступ к нему. Это первое документальное повествование об истории созданного в 2006 году сайта, а также Интернет-культуре и технологиях, сделавших возможным появление этого феномена.

Насколько попытка раскрыть секрет функционирования WikiLeaks может соперничать с тем интересом, который вызвали в мире разоблачения этого сайта, станет понятно только после выхода книги. Ее анонс в The Guardian настолько лишен конкретных деталей, что это может свидетельствовать о двух взаимоисключающих вещах. Либо авторам не удалось раскрыть секреты Джулиана Ассанжа, либо, напротив, готовится новая информационная «бомба», утечки о которой могут помешать судьбе издания.

Ясно лишь, что история WikiLeaks продолжает писаться ежедневно. Сегодня, например, стало известно о создании отдельного сайта, на котором можно найти информацию обо всех наиболее известных общественных деятелях и блогерах, призывающих к убийству Ассанжа. Оказывается, таких людей довольно много, что само по себе говорит кое-что о мире, в котором мы живем.

| Михаил Бакланов

 


Читайте также


Комментарии от Disqus