Джимми Уэйлс: Wiki – не источник, а точка отсчета

Джимми Уэйлс: Wiki – не источник, а точка отсчета
Крупнейшая энциклопедия планеты Wikipedia отмечает десятилетний юбилей. Ее основатель в интервью Metro подводит итоги и просит большей активности в написании статей
Интернет сфера 103214 января, 2011

Еще 10 лет назад человек в поисках информации шел в библиотеку, чтобы взять с полки бумажную энциклопедию. 15 января 2001 года все изменилось. Тогда Джимми Уэйлс основал Wikipedia – ресурс, где каждый может дополнять и редактировать статьи. На одном английском языке их уже 3,5 млн. Авторов и того больше – почти 14 млн. Но за все надо платить: материалы энциклопедии критикуют за то, что они часто содержат непроверенную информацию. Сам Джимми Уэйлс с этим не согласен.

Когда вы последний раз открывали бумажную энциклопедию?
Довольно давно. Пару лет назад, наверное...

А библиотеку когда посещали?
Месяца два назад. Я читаю много книг с моей дочкой. Ей, кстати, десять лет, как и Wikipedia.

Сделал ли ваш ресурс мир мудрее?
Думаю, да. Во всяком случае, он улучшил доступ людей к информации.

И возможно, они стали чуточку ленивее? 
Нет. Посетители просто получают то, за чем пришли. Помните, как раньше многие говорили: “Пойду почитаю в библиотеке”, да так туда и не доходили?

Если бы вы руководили газетой, хотели бы, чтобы ваши журналисты обращались к Wikipedia?
Она хороша как точка отсчета. Если вы используете ее как источник информации, вы просто плохо делаете свою работу. То же самое происходит с любой энциклопедией. По оценкам ученых, Wikipedia по степени надежности информации не уступает традиционным бумажным собратьям.

А вы что ищете обычно в Wiki?
Любую информацию. К примеру, когда читаю книгу и мне хочется узнать чуть больше. И да, я редактирую статьи. Недавно я внес правку в биографию 12-го герцога Девонширского.

Кого вам не хватает среди тех, кто принимает участие в редактировании статей?
Больше женщин, людей старшего возраста и жителей неанглоговорящих стран. Например, носителей хинди, самого распространенного языка в Индии. На нем разговаривают 280 млн человек. Но статей на хинди всего 50 тысяч.

У большинства же людей в развивающихся странах вообще нет компьютеров!
Это так. Но я полон оптимизма. По разным оценкам, в странах третьего мира в ближайшие несколько лет число пользователей вырастет до сотен миллионов человек.

Как ресурс будет развиваться в ближайшие годы?
Сейчас мы сфокусировались на Индии. Там очень активные пользователи, а число статей быстро растет, так что именно в этой стране мы откроем первый офис вне США. С Африкой сложнее – мы даже не знаем, с чего начать.

Вы как-то сравнили Wikipedia с конституционной монархией. Так вы, получается, король?
Я имел в виду, что стараюсь выполнять больше представительские функции и не участвовать напрямую в работе энциклопедии.


Читайте также


Комментарии от Disqus