Браузер Firefox обретет скорость Chrome

Браузер Firefox обретет скорость Chrome
В четверг стало известно, что браузер Mozilla Firefox четвертой сборки увидит свет еще до конца февраля этого года. Об этом сообщил старший директор команды разработчиков платформы в компании Mozilla Деймон Сикоре. Mozilla Firefox 4, исходя из наличествующей сегодня информации, будет быстрее третьей версии.
Интернет сфера 114014 января, 2011

Сообщение Сикоре появилось во внутренней корреспонденции сотрудников Mozilla. Наряду с проспектами и ожиданиям в нем также содержалась информация о текущем состоянии проекта. По словам директора команды инженеров, сборка Firefox 4 тем не менее до сих пор насчитывает около 160 критических ошибок. Снижение этого числа хотя бы до приемлемых 100 будет возможным через шесть недель, добавляют специалисты.

В период работы над этим, добавил Сикоре, команда сосредоточится на разнообразном тестировании продукта. В силу того, что ошибок «слишком много», специалист допускает, что браузер будет выпущен в статусе «второй» бета-версии.

В сообщении по корпоративной почте особым пунктом прозвучал призыв принять участие в тестировании как можно большему количеству людей. Сикоре попросил тех, кто будет работать с браузером, как можно больше нагружать его всевозможными задачами. Особенно, подчеркнул специалист, стоит уделить внимание плагинам Flash (Adobe) и Silverlight (Microsoft)— технологиям передачи контента. Примечательна также ремарка в адрес пользователей ОС Windows, которых просят сообщать о проблемах, вызванных аппаратным ускорением устройства при использовании браузера.


Технология Silverlight от Microsoft получит поддержку в браузере Firefox 4

Заключая свое послание, господин Сикоре пообещал всем, что новый Firefox 4 будет способен «надрать всем задницу», и посоветовал команде разработчиков начать гордиться своей работой.

Взгляд ближе

В настоящее время конкуренция в среде браузеров велика. Она начала усиливаться с выходом браузера Chrome от Google, продолжилась после обновления популярной Opera и слегка вздрогнула с монументальным появлением Internet Explorer 9. В этом свете интерес общественности к Mozilla рос в геометрической прогрессии. От создателя одного из лидеров сегмента ждали продукта, который смог удержать марку и не ударить в грязь лицом.

Именно поэтому с самого первого упоминания об «огненном лисе» версии 4 браузеру прочили целую корзину разнообразных «плюшек». Среди таковых стоит в первую очередь упомянуть 64-битный формат платформы, а также поддержку разметки HTML5 и CSS3 и JagerMonkey. Упоминание последнего стандарта заставило специалистов минувшей осенью предполагать, что в новой сборке браузер сможет значительно ускориться в работе и достичь конкурентного уровеня, заданного гугловским Chrome.


Интерфейс браузера Opera

Напомним, ранее выход Firefox 4 был запланирован на ноябрь 2010 года, однако объем работы не позволил выполнить эти сроки. Альфа-версия платформы же была представлена еще в октябре 2008 года. В том же году вице-президент Mozilla Крис Бирд заявил, что в Firefox 4 будет осуществлена более тесная интеграция с контентом, хранящимся на жестком диске. Ко всему прочему браузер обзаведется функционалом Panorama— возможностью просмотра содержания всех вкладок одновременно (нечто схожее с функцией Expose в MacOS X).

Минувшей осенью информация о Firefox 4 пополнилась слухами о том, что разработчики уделяют особое внимание графическому интерфейсу. Кроме того, был объявлен конкурс для пользователей, в рамках которого пользователям предлагается поделиться своими идеями и пожеланиями.

Отдельным пунктом стоит упомянуть функционал, который был «прикручен» в браузер в духе современного радения о личном пространстве пользователя. Речь идет о способности «не отслеживать» историю серфинга пользователя в сети. Как сообщал ранее GZT.RU, на западе сегодня сильна тенденция, в сути которой заложено стремление ограничить возможности технологий контекстной рекламы.

Репутация

До недавнего времени браузеру Firefox удавалось выдерживать конкуренцию в Европе даже со старыми версиями. В начале января 2011 года агентство StarCounter опубликовало данные, согласно которым «Огнелис» занял первое место по популярности среди браузеров в Старом свете. На мировой арене детище Mozilla занимает сегодня второе место, уступая лишь IE, оказавшемуся на вершине во многом благодаря ОС Windows, с которой оный поставляется по умолчанию. По тем же данным, Chrome, Safari и Opera следует уже после Firefox в соответствующем порядке.


Распределение браузеров по количеству пользователей
Источник: AP


В этом свете появление Firefox 4 вполне способно упрочить позиции браузера в мире. Учитывая обещанный срок, возможно, уже в ближайшее время появится повод говорить об этом как о свершившемся факте.

 


Вместе с этим эксперты отмечают, что у огромного количества почитателей «Огнелиса» может случиться аллергия на нововведение.

«Известно, что новая версия „Огненной Лисы“ будет разительно отличаться от существующих как по организации интерфейса, так и по функционалу. Что, возможно, сделает браузер более удобным с точки зрения „юзабилити“, но по этому поводу есть некоторые опасения пользователей. Как известно, ко всему новому надо привыкнуть. Многие пользователи „в штыки“ воспринимают нововведения, поэтому, полагаем, резкого завоевания процентов пользователей с выходом новой версии ждать не стоит. Но если нововведения будут действительно удобны, то по истечении нескольких месяцев статистика может пойти вверх»,— отметил в разговоре с GZT.RU руководитель контент-группы компании Softline Владимир Макаркин.

Вместе с этим эксперт положительно отозвался о уже упомянутых особенностях в аппаратной части браузера. «Ожидаются улучшения в поддержке HTML5, CSS3. Новый движок для работы с JavaScript, видеокодек WebM, а также аппаратное ускорение графики позволяют говорить, что Firefox 4 может стать быстрее, а это всегда было одним из главных преимуществ в конкурентной борьбе с другими браузерами»,— добавил господин Макаркин.

Впрочем, еще один важным фактом, который отметил эксперт, является выход Firefox 4 для операционной системы Android. «Это позволит выйти на рынок мобильных устройств и планшетных компьютеров, набирающих популярность в последнее время»,— сказал руководитель контент-группы компании Softline.


читайте  О войне западных властей с файлами cookie




Читайте также


Комментарии от Disqus