Nvidia обещает 4-ядерные смартфоны и планшеты

Nvidia обещает 4-ядерные смартфоны и планшеты
Nvidia готовится анонсировать новое поколение мобильных процессоров Tegra. Предназначенные для смартфонов и планшетов они будут содержать до 4 вычислительных ядер.
Индустрия 185025 января, 2011

Компания Nvidia в феврале 2011 г. на выставке Mobile World Congress планирует представить новое поколение процессоров Nvidia Tegra - Tegra 3, - сообщает Hexus.net со ссылкой на генерального директора направления Майка Рейфильда (Mike Rayfield).

По данным Engadget, процессоры Tegra 3 будут 2- и 4-ядерными и работать на частоте до 1,5 ГГц, обеспечивая производительность в 13800 MIPS (млн операций в секунду). Показывая трехкратный прирост скорости графических вычислений по сравнению с платформой предыдущего поколения, они будут предназначены для планшетов и смартфонов (судя по всему, тех самых суперфонов, о которых Nvidia говорила в прошлом году). Максимальное поддерживаемое Tegra 3 разрешение дисплея составит 1920 x 1080 пикселей (в планшетах) и 1366 x 768 пикслей (в смартфонах). Поставки тестовых образов чипов начались в 4-м квартале прошлого года.

Вместе с тем ресурс TechEye.net сообщил о том, что Nvidia собирается выпустить процессор Tegra 2 3D, который будет оптимизирован под автостереоскопические дисплеи, то есть 3D-дисплеи, не требующие использования стереоочков, как в Nintendo 3DS.

Процессоры Tegra 2 3D будут основаны на референсном дизайне ARM Cortex-A9 (как и Tegra 3), включать два ядра и работать на частоте до 1,2 ГГц. Целевая группа - смартфоны и планшеты. К выпуску чипов Tegra 2 3D планируется приступить до конца марта.

Слайд Nvidia о дальнейшем развитии семейства Nvidia Tegra


Кликните, чтобы увеличить

Слухи о выпуске нового поколения процессоров привели к скачкообразному росту акций Nvidia в понедельник, 24 января, - на 10% до $24,5 за штуку. При этом с начала года стоимость акций компании выросла на 62%, отмечает Reuters.

Напомним, что процессоры Tegra первого поколения были представлены в феврале 2008 г. В 2010 г. Nvidia анонсировала Tegra 2. Прошло почти 3 года до того, как чипы семейства Tegra, наконец, получили достаточное внимание и начали использоваться в массовой электронике. Компания планирует обновлять семейство ежегодно.

Вчера в Корее в продажу поступил первый массовый смартфон с двухъядерным процессором - LG Optimus 2X. По прогнозу Strategy Analytics, к концу 2011 г. 15% пользователей будут обладать смартфонами, в процессорах которых будет более одного ядра, а к 2015 г. число таких пользователей вырастет до 45%. Однако для завоевания данного рынка Nvidia придется конкурировать с другими поставщиками, включая Qualcomm, Texas Instruments и Samsung (все они уже объявили о намерении выпускать 2-ядерные чипы для смартфонов).

 


Читайте также


Комментарии от Disqus