Социологи: Рост революционных настроений в Украине

Социологи: Рост революционных настроений в Украине
44% украинцев опрошенных группой "Рейтинг", убеждены, что в Украине назревают революционные настроения. При этом 47% респондентов уверены, что основой для акций протеста станут социальные проблемы.
Политика 108926 января, 2011

Кроме того, 41% опрошенных не согласны с тезисом, что в Украине возрастут революционные настроения, из них 11% однозначно не согласны и 30% - скорее не согласны. 15% затруднились ответить на данный вопрос.

Более согласны с тезисом, что в Украине назревают революционные настроения, на западе и в центре Украины, в частности 73% сторонников "Свободы", 67% - "Родины", 59% - "Фронта перемен" и 55% - партии "УДАР" Владимира Кличко. Более несогласных с тезисом среди жителей севера, востока и юга Украины, в частности это сторонники Партии регионов, КПУ и "Сильной Украина".
При этом более трети опрошенных граждан (37%) верят, что уже в ближайшее время революционные настроения могут вылиться в массовые акции протеста на подобие событий ноября 2004 года. Не верят в это 46% опрошенных. 17% респондентов не определились с этим вопросом.

Наиболее радикально настроенные сторонники "Родины" (58% верят в повторение событий 2004), "Свободы" (56%) и "Фронта перемен" (52%).

Меньше верят в то, что революционные настроения могут вылиться в массовые акции протеста, аналогичные осени-2004, избиратели Партии регионов (23%). Интересно, что жители Донбасса (33%) больше верят в радикализацию ситуации, чем опрошенные на юге (30%) и востоке Украины в целом (28%).

Большинство респондентов (47%) убеждены, что такие массовые акции протеста в Украине скорее возможны на социальной почве (протесты, вызванные низким уровнем жизни и т.д.) и только 7% - на национальной основе (протесты, вызванные попустительством национальных интересов и т.д. Еще четверть респондентов считают, что протесты возможны как на социальной, так и на национальной почве. Каждый пятый не смог ответить на вопрос.

Больше предполагают протесты на социальной почве северяне (прежде всего это жители Киева) - 56%, востока - 52% и центра - 51%. Меньше - жители Запада (39%), где более трети опрошенных допускают протесты как на социальной, так и на национальной почве. Протесты на национальной почве больше ждут южане (вдвое чаще, чем в любом другом регионе).

В возможность протестов на социальной почве больше всего верят приверженцы "Фронта перемен", "Родины", "Сильной Украины" и Партии регионов, меньше сторонники "Свободы", половина из которых считает, что протесты возможны как на социальной, так и на национальной почве.

В рамках исследования социологическая группа "Рейтинг" 11-18 декабря 2010 опросила 2000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.


Читайте также


Комментарии от Disqus