За 10 кустов конопли — админнаказание, а за 11 кустов - уголовное

За 10 кустов конопли — админнаказание, а за 11 кустов - уголовное
В этом году Верховная Рада Украины приняла ряд законодательных изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно уголовной ответственности за незаконное выращивание снотворного мака или конопли.
Разное 272104 февраля, 2011

 

За незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака в количестве до ста растений, а конопли – до десяти растений статьей 106-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрено административную ответственность в виде наложения штрафа от восемнадцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан – то есть от 306 до 1700 грн. с конфискацией незаконно выращиваемых наркосодержащих растений.


Посев или выращивание снотворного мака в количестве от ста до пятисот растений или конопли в количестве от десяти до пятидесяти растений влечет за собой уголовную ответственность. Статьей 310 Уголовного кодекса Украины предусмотрено за совершение таких противоправных действий наказание в виде штрафа или ареста сроком до шести месяцев, или ограничения свободы сроком до трех лет.


Незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака в количестве пятисот и больше растений или конопли в количестве пятидесяти и больше растений караются лишением свободы на срок от трех до семи лет.


Такое же наказание несут лица за незаконный посев или выращивание снотворного мака или конопли, если оно было осуществлено по предварительному сговору группой лиц с целью их сбыта, или если лицо было раньше привлечено к уголовной ответственности за незаконные действия с наркотическими средствами (выращивания снотворного мака или конопли или изготовление, хранение, приобретение, перевозка наркотических средств или их сбыт), сообщает николаевская облпрокуратура.


Читайте также


Комментарии от Disqus