Google обвинила Microsoft в поисковом воровстве

Google обвинила Microsoft в поисковом воровстве
Корпорация Google обвинила Microsoft в том, что ее поисковый движок Bing копирует "гугловские" результаты поиска, чтобы улучшить собственную систему. Первым об этом сообщил руководитель блога Search Engine Land Дэнни Салливан.
Скандалы 144407 февраля, 2011

Специалисты компании Google утверждают, что выявили факт использования результатов, выдаваемых их поисковой машиной, принадлежащей "Майкрософту" Bing. Однако те в свою очередь отрицают заимствование результатов поиска у конкурента, утверждая, что Bing лишь учитывает данные об интернет-активности пользователей.

В качестве примера приводится поиск по слову tarsorrhaphy — «тарзорафия». Это название редкой хирургической операции на глазных веках. Если набрать это слово в Google с ошибкой — torsorophy, — то Google автоматически исправит слово на правильное и первой строкой даст ссылку на Википедию. Специалисты Google обнаружили, что Bing по такому запросу даёт эту же ссылку на Википедию, хотя у Bing нет алгоритма исправления опечаток. Откуда Bing узнал правильное написание? Только переадресовав поиск на Google, заключают в Google:

Затем в Google решили провести эксперимент. В течение двух недель 20 сотрудников компании вводили в поиск Google случайные бессвязные наборы символов, например hiybbprqag, и нажимали на первую ссылку в поисковой выдаче. Это делалось на ноутбуках со свежеустановленной Windows в браузере IE 8 с установленной панелью инструментов Bing. Подобные запросы не имели никакой связи с содержанием страницы, они на ней нигде не присутствовали. Единственная связь этого запроса со страницей было то, что она была выдана поиском Google. Каково же было удивление специалистов интернет-гиганта, когда через две недели Bing начал выдавать по этим запросам ровно эти же самые ссылки:

В Google делают вывод, что это как-то связано с функцией «рекомендуемые сайты» и панелью Bing в браузере IE 8, которые отслеживают вводимые пользователем данные и отправляют их в Microsoft. То, что пользователь вводит и получает в Google, каким-то образом обрабатывается и затем используется в Bing для улучшения его алгоритмов.

 


Читайте также


Комментарии от Disqus