Россия без Путина. Чем обернется такой вариант для федерации?

Россия без Путина. Чем обернется такой вариант для федирации?
Российская блогосфера стала размышлять, а что произошло бы в России, случись такой форс-мажор с Путиным.
Известный социолог Сергей Белановский:
Политика 111723 февраля, 2011

1. Если появятся реальные признаки того, что Путин уходит – всем рекомендую валить за границу. В первую очередь надо вывозить детей. Времени может оказаться мало.

2. Эта рекомендация сохраняет свою силу и в том случае, если у власти останется Медведев. Я считаю, что он не удержит лодку. Его главная беда – маниловщина. Я надеялся, что он переболеет этой детской болезнью. Теперь мне кажется, что я ошибался.

3. Кто не может свалить – тот не сможет. Я, например, не смогу. Слишком поздно. И многие не смогут. О себе не молюсь. Боже, спаси детей, дай им благополучно вырасти.

4. Если Путин останется, необходимость валить все равно может возникнуть, но несколько позже.

5. Если Путин останется, остается какой-то шанс (может быть, призрачный), что в обозримом будущем можно и не валить. Это зависит от двух «если».

5.1. Если произойдет спонтанное улучшение делового климата. Этот процесс, на мой взгляд, идет. Но о его скорости, а равно и об иных векторах, которые вместе сформируют результирующее направление, судить не берусь.

5.2. Если Путин серьезно поумнеет, избавится от тараканов в своей голове, будет эффективно лавировать и сможет удержать шаткое равновесие в объективно очень сложной ситуации. С моей точки зрения, процесс поумнения тоже идет. Но опять же, о его скорости и об иных векторах судить не берусь.

Наверное, самое страшное, что может случиться в России – это если вся элита, проклинаемая и стенаемая сегодня, в одну ночь улетает из России. «Революция гопников», точнее, банальные погромы, поджоги и окончательное сползание в Африку образца Зимбабве стране обеспечены.

Если смотреть в историю России, то можно увидеть, что главная системная опасность для России – это сепаратизм (системная – это когда Путин с Сечиным и Медведевым не улетели за границу, а жизнь как бы идет своим чередом).

Смута начала XVII века, Гражданская война 1917-21 гг., горбачевские реформы, реванш региональных маркизов в 1998-99 гг. – все опасности для страны исходили с национальных окраин. Можно долго спорить и доказывать, что Россия изначально, с первых Романовых, это failed state, страна, которая так и не смогла перестроить отношения федеральных и региональных элит с феодальных на капиталистические (социалистические). Но факт остаtтся фактом.


Читайте также


Комментарии от Disqus