Подорожание продуктов питания обойдется украинцам в 25 миллиардов гривен

Подорожание продуктов питания обойдется украинцам в 25 миллиардов гривен
Из за сложившихся неблагоприятных условий на рынке зерновых и масличных культур потребители в Украине, покупая продовольствие, потратят 20-25 миллиардов гривен.
Экономика 141106 марта, 2011



Такое мнение высказал президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса в эфире Первого делового канала.

"Мы должны быть уверенными в том, что 20-25 миллиардов гривен осенью мы с вами, т.е. потребители, отдадим за подорожания товаров. Почему? Потому что, по большому счету, на сегодняшний день аграрии боятся сеять зерновые культуры, ибо они не знают, смогут ли они их продать по нормальной цене ... То же самое касается масличных культур ", - сказал он, добавив, что после осеннего скачка цен в августе-сентябре все же стоит ожидать снижения стоимости продуктов.

Одной из причин нынешнего состояния аграрного сектора эксперт назвал ручное управление экономикой.

"Эти проблемы мы создаем сами себе. Происходящее с ручным управлением экономикой нашей страны и, в первую очередь, с аграрным сектором, оно, возможно, даст какой эффект в краткосрочной перспективе. Речь идет о введении ограничений на экспорт зерновых из Украины. Но это даст отрицательный эффект на следующие 5-10 лет ", - отметил он.

"Сейчас начинаются весенне-полевые работы В то же время мы не допускаем высококачественных семян на территорию Украины. Мы сами себе сделали препятствия, чтобы западное высококачественные семена не попало в Украину, то есть мы находим причины, которые не дают развиваться бизнесу", - добавил Лисситса.


Читайте также


Комментарии от Disqus