Монополия Microsoft жалуется на монополию

Монополия Microsoft жалуется на монополию
Корпорация Microsoft, которую неоднократно обвиняли в монополизме на рынке программного обеспечения, подозревает компанию Google в нарушении европейского законодательства о конкуренции.
Скандалы 138102 апреля, 2011

В жалобе, поданной в Еврокомиссию, юристы Microsoft обвинили американский поисковик в манипуляции поисковой выдачей «в ущерб европейским потребителям».

Европейские чиновники давно изучают практику работы Google на предмет нарушений, и жалоба подана в рамках ведущегося расследования, написал в блоге Брэд Смит, старший вице-президент и глава юридической службы Microsoft.

«Google практиковала ограничение доступа пользователей к информации в рамках недобросовестной конкуренции, манипулируя поисковыми результатами для привлечения покупателей и рекламодателей», — написал Смит.

Европейские антимонопольные органы с ноября выясняют, действительно ли Google виновата в «предвзятом обращении» с поисковыми сервисами.

В частности, конкуренты жаловались на «привилегированное размещение» в поисковой выдаче ссылок на собственные сервисы Google, в том числе телефонный, книжный, сервис сравнения цен и видеосервис YouTube.

Google ограничивала функциональность смартфонов на базе операционной системы Windows от Microsoft: смотреть видео на них было сложнее, чем на iPhone и смартфонах с операционной системой Google Android, следует из жалобы Microsoft. Кроме того, Google создавал помехи рекламодателям: компании не могли эффективно использовать рекламные платформы конкурентов, например adCenter от Microsoft, жалуются истцы.

Жалоба Microsoft активизирует расследования в отношении Google, начавшееся в ноябре 2010 года. Среди истцов, обеспокоенных доминированием американской корпорации на рынке интернет-поиска, ранее фигурировала «дочка» Microsoft — интернет-компания Ciao.de. Еще один истец — Foundem — аффилирована с интернет-компанией, спонсируемой Microsoft. Foundem жалуется на Google не в первый раз.

Антимонопольные расследования в Европе в отношении высокотехнологичных компаний США Intel и Microsoft тянутся годами, но обычно заканчившимися миллиардными штрафами. «Это расследование также может закончится крупными выплатами Google», — пишет Dow Jones.

«Мы не удивлены, что Microsoft это сделала: одна из их [Microsoft] дочерних компаний уже была потерпевшей», — заявил представитель Google Эл Верни. Он добавил, что Google продолжает «обсуждать дело с Еврокомиссией». «Мы рады иметь возможность объяснить всем, как мы работаем», — заключил Верни.

Microsoft и ее партнер Yahoo! занимают около 25% поискового рынка в США, доля Google — 75%. Но в Европе Google имеет более 95% рынка, подсчитали в Еврокомиссии.

В Microsoft, занимающей доминирующее положение на мировом рынке операционных систем, признают, что претензии к Google могут показаться анекдотичными.

«Конечно, многие сочтут нашу жалобу ироничной. Но мы не можем относиться к ней несерьезно: вместе с Еврокомиссией мы съели не один пуд соли за последние десять лет», — объясняет Смит.

Акции Google утром на Франкфуртской бирже упали на 0,7%. Вчера на закрытии торгов на Nasdaq капитализация Google составляла $187 млрд

В свою очередь Google обвинила Microsoft в поисковом воровстве


Читайте также


Комментарии от Disqus