США прекращают свое участие в военной операции в Ливии

США прекращают свое участие в военной операции в Ливии
Вооруженные силы США прекращают своё непосредственное участие в военной операции в Ливии, возлагая обязанности по завершению миссии на Великобританию, Францию и прочих союзников по НАТО, сообщают СМИ со ссылкой на представителей Пентагона.
Политика 108604 апреля, 2011

Начиная с воскресенья ВВС США прекратят авиаудары по военным объектам ливийского лидера Муамара Каддафи. Американские эсминцы и подлодки, находящиеся у побережья Ливии в Средиземном море, также прекратят запуск по её территории крылатых ракет Томагавк.

По данным Пентагона, уже в субботу с военных кораблей не было запущено ни одной ракеты. Командование однако решило пока не отзывать корабли из зоны операции на случай, если остальным силам НАТО еще потребуется военная поддержка.

Участие американских военных в операциях в Ливии отныне будет возможно только по предварительному запросу НАТО и после соответствующего одобрения в Вашингтоне, отмечает агентство.

Ранее сообщалось, что военная операция в Ливии обходится США в миллионы долларов, причём наибольшая часть расходов связана с переброской войск в район боевых действий и со снабжением их боеприпасами и снаряжением. По приблизительным оценкам Пентагона, военные расходы США в Ливии за первые десять дней операции составили около 550 миллионов долларов.

Напомним, 17 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также предусматривает возможные боевые действия без применения наземных сил. Позже 19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии -начала наносить ракетные удары по территории Ливии. В результате ударов была выведена из строя система ПВО страны, а также другие военные объекты. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет. 22 марта глава министерства обороны США Роберт Гейтс заявил, что коалиционные силы в скором времени прекратят активную фазу военных операций в Ливии.


Читайте также


Комментарии от Disqus