В ресторанах хотят запретить Курение - рестораны против

В ресторанах хотят запретить Курение - рестораны против
Ряд общественных организаций потребовал от Киевского городского совета запретить курение в кафе, барах и ресторанах столицы.
Скандалы 134308 апреля, 2011

Такую резолюцию приняли участники круглого стола "Освобождение Киева от табачного дыма", который состоялся 6 апреля в Киеве. Организатором мероприятия выступил региональный центр гражданского представительства "Жизнь" - общественная организация, которая в прошлом году получила грант в 550 тысяч долларов от Фонда Блумберга с целью ужесточения национального и местного законодательства против курения в Украине.

По словам главы правления регионального центра "Жизнь" Андрея Скипальского, в ней Киевскому городскому совету рекомендуется предусмотреть полный запрет курения в учреждениях общественного питания. Свой призыв активисты объясняют тем, что они провели мониторинг 100 киевских ресторанов, кафе и баров. И этот мониторинг, по их словам, показал, что 79% киевских заведений общепита нарушают законы против курения.

В то же время, на круглый стол не был приглашен ни один владелец или сотрудник кафе, бара или ресторана столицы. "Дискуссия с ними бесполезна. – заявил главный координатор общественного движения Форум спасения Киева Виталий Черняховский. – Нужно идти вперед, не обращая внимания на их протесты. Иначе мы завязнем в болоте дискуссий". В итоге точка зрения представителей сферы общественного питания на мероприятии представлена не была.

В то же время, ресторанные сети выступили против подобных ограничений. К тому же они ставят под сомнение сам факт проведения мониторинга, о котором заявили активисты. "Никаких подобных мероприятий у нас не было", – говорится в официальном заявлении двух крупных ресторанных карт Киева – "Мировой карты" и "Карт Бланш". В заявлении утверждается, что для некурящих посетителей в ресторанах этих сетей отведено не менее 50% мест, а курение разрешено лишь в специально отведенных для этого местах, где присутствуют и предупреждения о вреде курения.

Также ресторанные сети официально заявили, что не считают нужным вводить дополнительные ограничения против курения, поскольку они приведут к дополнительным проверкам и увеличит давление на малый и средний бизнес.

"Мы и так максимально обеспечиваем права некурящих, – заявила совладелица киевского ресторана "Ярославна" Екатерина Прензилевич. – У нас в ресторане есть три зала: для детей, для некурящих и для курящих. И зал для курящих составляет менее 50% всей площади залов. Мы против курения. Но нужно понимать, что вредную привычку, которая вырабатывалась годами, вряд ли можно перебороть одномоментно, запретив курение в кафе и ресторанах".

Кроме того, участники рынка и эксперты высказывают сомнения в том, что, несмотря на поддержку запрета отдельными депутатами, Киевсовет в ближайшее время сможет запретить курение в барах, ресторанах и кафе столицы. Также они отмечают, что предлагаемые ограничения могут привести к новым протестам предпринимателей.

Напомним, что в декабре 2010 года под давлением упомянутых общественных организаций Киевсовет уже принял решение о запрете торговли сигаретами в ларьках площадью менее 40 квадратных метров. Это решение сначала жестко раскритиковал глава Киевской городской госадминистрации Александр Попов, после этого официальный протест на решение Киевсовета вынесла прокуратура Киева. А само решение Киевсовета вызвало массовые акции протеста предпринимателей столицы.


Читайте также


Комментарии от Disqus