Студенты уверены, что хорошую работу можно получить лишь "по блату"

На диплом престижного вуза при трудоустройстве рассчитывают 10% студентов. Фото ukma.kiev.ua
Среди украинских студентов наиболее распространено мнение, что получить хорошую работу после вуза можно лишь с помощью знакомств и связей. Так считают 43% опрошенных фондом «Демократические инициативы».
Искусство, культура 161412 апреля, 2011

За хорошее образование и за высокий уровень знаний ратуют 38% опрошенных, а на диплом престижного вуза рассчитывают 10%.

К современной украинской образовательной системе студенты относятся весьма критически: 41% из них считают, что она обеспечивает посредственный уровень образования, 7,5% – низкий и очень низкий, 40% – в общем достаточно высокий и 8% – очень высокий. Уровень образования, получаемый ими в вузах, 44% студентов отметили как в общем достаточно высокий, 38% – как посредственный, 6% – как низкий и очень низкий и только 10% – как очень высокий.

Хотели бы учиться за границей 55% респондентов (29% воздержались бы от этого). Главными препятствиями для этого студенты назвали нехватку денег (51,5%), недостаточное знание иностранных языков (33%), отсутствие информации о таких возможностях (21%) и неконвертируемость в Украине иностранных дипломов (9%).

Возможность подработки и трудоустройства в свободное время, на что указали 29,5% опрошенных, вкупе с нехваткой денег на жизнь (33%) тревожат современных студентов даже больше, чем коррупция в вузах, – она волнует 22%.


Читайте также


Комментарии от Disqus