Бен Ладен может стать новым символом джихада, даже в Украине

Мусульмане вышли на улицы Пакистана читать поминальные молитвы об Усаме бен Ладене. Фото AFP
«Террориста номер один» убили в его спальне на глазах у президента США. Его смерть грозит новыми терактами.
Политика 116405 мая, 2011

Барак Обама сделал то, что Бушу-младшему так и не удалось — 2 мая в Пакистане убит «террорист №1» Усама бен Ладен, организовавший самые кровавые теракты современности 11 сентября 2001 года в США. Американцы решили не брать главного врага США живым, хотя многие хотели бы суда над ним. По словам советника Обамы по борьбе с терроризмом Джона Бреннана, ради безопасности вооруженных до зубов «морских котиков» было решено на месте ликвидировать Усаму — 54-летнего отшельника, долгие годы страдавшего почечной недостаточностью. Тело бен Ладена, которого опознала предположительно одна из его жен, было брошено в Аравийское море, под предлогом, что его могила стала бы местом паломничества. А появившееся в качестве доказательства в пакистанской прессе и разошедшееся по миру фото убитого главы «Аль-Каиды» оказалось подделкой. В итоге мир не получил никаких доказательств, что бен Ладен таки уничтожен. Скептики говорят: вердикт экспертизы ДНК, на который ссылаются США, может быть просто подстроен.

ТАЙНАЯ ОПЕРАЦИЯ «ДЖЕРОНИМО». Американская пресса сообщает, что о нахождении лидера международной террористической сети «Аль-Каида» в Абботтабаде (кстати, здесь дислоцируются три полка армии Пакистана и расположена элитная военная академия) спецслужбам США стало известно еще полгода назад, когда был перехвачен звонок по спутниковому телефону его охранников. По данным CNN, человеком, который привел спецназ к Усаме, был его доверенный курьер, подданный Кувейта Абу Ахмад (в «Аль-Каиде» вся связь осуществлялась при помощи курьеров). Благодаря ему внимание ЦРУ привлек элитный жилой комплекс площадью почти в тысячу «квадратов», построенный в 2003 году, где и находился бен Ладен с тремя женами, — всего в 800 м от ворот военной академии. Согласно документам на сайте WikiLeaks, до этого все попытки задержать Усаму проваливались, поскольку службы безопасности Пакистана предупреждали бен Ладена. На этот раз американцы не стали посвящать в свои военные планы на территории чужого государства не только пакистанских коллег, но даже местного президента Асифа Али Зардари. В операции «террорист №1» фигурировал под кодовым именем Джеронимо (вождь апачей, который 20 лет сопротивлялся армии США, но все же сдался). 

ШТУРМ СПАЛЬНИ. Атака проходила в элитном поселке, что-то типа нашей Конча-Заспы. Захват дворца-крепости, огороженной двойным забором в 4—6 м с видеонаблюдением и не имеющей в целях конспирации даже телефонной связи, занял, по разным данным, от 40 минут до двух часов. Когда спецназ ворвался в спальню «террориста №1», он якобы попытался использовать в качестве «живого щита» одну из своих жен. Женщина получила ранения, но выжила. Лидера боевиков убили снайперским выстрелом в голову. По одним данным, он не оказал сопротивления, по другим — отстреливался, но никто из спецназа не пострадал. Находившиеся в особняке еще две жены и шесть детей бен Ладена арестованы. За операцией практически в прямом эфире при помощи видеокамер, установленных на касках спецназовцев, наблюдали из Белого Дома Обама, госсекретарь США Хиллари Клинтон и вице-президент Джо Байден.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Удачная операция явно поправит рейтинг Обаме, мечтающему в условиях так и не побежденного экономического кризиса переизбраться в 2012-м на второй срок. Но спокойствия миру это не принесет. «Такого рода акции порождают ответные действия, и я боюсь, что они будут очень чувствительными, ведь совершенно очевидно, что этой операцией терроризм не был искоренен, — заявил «Сегодня» директор Института стратегических оценок РФ Сергей Ознобищев. — За эти годи у бен Ладена появилось много последователей, которые готовы на все. Нельзя исключить, что террористический ответ не затронет союзников США по всему миру». «Я бы прогнозировал радикализацию событий в мире и, возможно, в Украине. Думаю, в ближайшей перспективе имя бен Ладена станет символом джихада, символом борьбы с крестоносцами. Некоторые радикальные исламистские группировки уже назвали его своим Че Геварой. Это бренд, который станет флагом борьбы против иноверцев», — сказал «Сегодня» директор украинского движения «Международное антитеррористическое единство» Александр Дичек. Из положительных моментов: информация об уничтожении бен Ладена привела к снижению цен на нефть во вторник на фоне опасений инвесторов о снижении спроса на «черное золото» в США, которые теперь как можно быстрее закончат войну в Афгане.

АРАБЫ В КИЕВЕ ЗАХОТЕЛИ 100 ГРАММ

После объявления об уничтожении бен Ладена тысячи американцев вышли на улицы и ликовали до самого утра. Наибольшие стихийные митинги возникли у Белого дома в Вашингтоне и на месте разрушенных небоскребов ВТЦ в Нью-Йорке. Все телеканалы США, изменив свои программы, вели трансляцию с «нулевой отметки». Прервался один из матчей по американскому футболу, где стадион несколько минут скандировал: «США! США!». Баскетболисты NBA эмоции вынесли в соцсети. Коби Брайант из «Лос-Анджелес Лейкерс» написал в Facebook: «Наконец-то замочили этого ублюдка», а Леброн Джемс из «Майами»: «Мощно заехал! Внушительно!», имея ввиду Обаму. Приветствовали устранение «террориста №1» и в Украине. «Мы обрадовались, — сказал «Сегодня» представитель арабской общины Киева. — Я даже хочу выпить 100 граммов, не больше, по этому поводу. Ведь нам пить нельзя». Есть и другие настроения. С осуждением выступило палестинское движение ХАМАС, назвавшее Усаму «мучеником святой войны». «Операция свидетельствует о том, что США продолжают политику притеснения мусульман и арабов», — сказал глава правительства ХАМАС в секторе Газа Исмаил Ханийя.

ДОСЬЕ И КАНДИДАТ НА «ТРОН»

Когда родился лидер «Аль-Каиды», точно не известно: упоминается 28 июня, 10 марта и 30 июля 1957-го, 1955 или 1956 года. Называются два города в Саудовской Аравии. Его отец Мухаммед бен Ладен был крупным саудовским предпринимателем йеменского происхождения, сделавшим миллионное состояние на строительстве. В его семье было более 50 детей и 20 жен!

Боевиком Усама стал благодаря вторжению СССР в Афганистан в 1979 году. «Я был разгневан и сразу поехал туда», — говорил он в одном из интервью. Он наладил связи с американскими и пакистанскими спецслужбами. Был назначен представителем Саудовской Аравии в Афганистане. По неофициальной версии, изложенной в фильме Майкла Мура «Фаренгейт 9/11», через саудовских шейхов семья бен Ладена была неплохо знакома с семьей Джорджа Буша-старшего. Их объединяли контракты в области нефти и поставок оружия. Но молодой боевик бен Ладен отвернулся от Бушей в 1991 году, когда США заняли Кувейт, выбив оттуда войска Саддама Хусейна (Ирак). Усама посчитал, что так Америка начинает захват арабских земель.

В 1989 году Усама перебрался в Судан, где, по некоторым данным, при помощи специалистов США основал подпольную организацию «Аль-Каида», цель которой было проведение диверсий против войск СССР. Но это оружие обернулось против Штатов — в 1998 году он подготовил первый теракт против посольств США в Кении и Танзании, когда погибли 213 человек.

Преемником бен Ладена называют 59-летнего египтянина Аймана аз-Завахири, который в последние годы фактически занимался управлением «Аль-Каиды». В своем завещании, составленном через три дня после терактов 11 сентября и опубликованном в кувейтской газете «Аль-Анба», «террорист №1» ничего не говорит о преемнике. Зато он велел своим четырем женам не выходить замуж, а сыновьям... — не сотрудничать с «Аль-Каидой».






Читайте также


Комментарии от Disqus