Луценко похудел на 14 килограммов

Луценко похудел на 14 килограммов
Экс-министр внутренних дел 46-летний Юрий Луценко голодает в следственном изоляторе 15-й день. Так протестует против продления срока своего заключения до 26 мая. Задержали его в прошлом году 26 декабря, чтобы быстрее ознакомлялся с материалами уголовного дела против себя.
Политика 115208 мая, 2011

- С 22 апреля он пьет только воду и чай без сахара. На Пасху съел кусочек кулича и пасхальное яйцо. После этого не ест даже хлеба, - говорит Лариса Сарган, пресс-секретарь "Народной самообороны", лидером которой является Луценко.

Генпрокуратура распространила заявление, что "С 1 мая Луценко добровольно принимает питательную калорийную смесь. Его ежедневно осматривает врач. Его состояние здоровья удовлетворительное".

В среду экс-министра навещали жена Ирина, адвокат Владимир Орлов и уполномоченный по правам человека Нина Карпачева. Подготовили телеграмму-ходатайство на имя генпрокурора Виктора Пшонки.

— Мы отказались от ознакомления с материалами уголовного дела, чтобы Юрия Витальевича выпустили на подписку о невыезде, — рассказывает адвокат Игорь Фомин, 51 год. - Относительно него применены меры принудительного питания. Он плохо себя чувствует, потерял 14 килограммов веса, было большое падение давления - 60 на 90. Также у него третья стадия содержания в крови ацетона. Тяжелая стадия. Организм отравлен. Ему дают питательную смесь - что-то болтают, чтобы человек не умер. Считаем, Генпрокуратура должна принять срочные меры, так как мы же не гестапо.

— Принудительное кормление — зрелище не для слабонервных, — говорит нардеп-"нунсовец", экс-начальник крымской милиции Геннадий Москаль, 60 лет. - Применяют силу. Раз в сутки через зонд вливают смесь без вкуса и запаха. А зонды у нас еще со времен Берии и НКВД. Эта смесь искусственно поддерживает жизнедеятельность. В СИЗО не могут просто смотреть, как человек умирает, поэтому и кормят принудительно. Это предусмотрено в инструкции.

Принудительно кормят, если существует угроза смерти арестованного. При этом присутствуют один из руководителей СИЗО, врач, фельдшер и младшие инспектора. Если голодающий упирается, ему надевают наручники, а инспектора держат. Кормит фельдшер под надзором врача. Рот раскрывают и удерживают роторасширителем. Сырой зонд, охлажденный после кипячения, вводят в пищевод. Фельдшер вливает в воронку небольшое количество кипяченой воды, а потом - питательную смесь. Если консистенция такая, что может пройти через тонкий зонд, то смесью могут кормить через нос.

73-летний Степан Хмара голодал в СИЗО в 1991 году, когда его обвиняли в нападении на милиционера. На 17-и день воздержания от пищи его начали кормить насильно.

- Смесь готовили, смешивая сахар, яйца, молоко, - вспоминает Степан Илькович. - Я сцепливал зубы, чтобы ее через рот не залили. Так охранники заламывали меня и медсестра вставляла зонд через нос. Так что сказать, какая эта смесь на вкус и запах не могу - пища же сразу попадала в пищевод. Был случай, медсестра уставила зонд не в пищевод, а в трахею и чуть не залила легкое. Я аж посинел, пока охранники держали меня за руки и ноги. Но откачали.

Решение о начале кормления принимает начальник учреждения на основании письменного заключения комиссии врачей. После каждой процедуры врач делает запись в медицинскую карточку. Кормления прекращают, если здоровье голодающего улучшается.

Добавляют аскорбиновую кислоту

Питательную смесь для принудительного кормления готовят по рациону, составленному из набора продуктов: 50 г манки или овсянки, 100 г масла, 800 г молока, двое яиц, 200 г мяса для бульона, 10 г соли и 0,1 г аскорбиновой кислоты. Эти продукты тщательно протирают и разводят бульоном или молоком до 2,5 л так, чтобы количество густого ингредиента не превышало 350 г.

Читайте также


Комментарии от Disqus