Почему львовские депутаты восстали против Верховной Рады

Почему львовские депутаты восстали против Верховной Рады
73 депутата Львовского областного совета на сессии во вторник, 24 мая, проголосовали "за" выражение недоверия Верховной Раде Украины. С письменным решением о роспуске парламента обратились к президенту Украины Виктору Януковичу.
Политика 143826 мая, 2011

"ВР попала в проблемное положение в своей легитимности, - говорится в обращении к Януковичу.- Вместо эффективной реформы системы соцзащиты народ Украины получает "Закон о выплате пенсий на кладбищах". Вместо возрождения села - заоблачные цены на импортную гречку и картофель. Вместо заботы об энергетической безопасности Украины, Верховная Рада ратифицировала позорные "харьковские соглашения".

Депутат Львовского облсовета от фракции ВО "Свобода" Ирина Фарион отметила: "Народные депутаты позволили себе утвердить правительство Николая Азарова не с помощью коалиции, как положено, а с помощью "тушек" - Блока Литвина и коммунистов. Верховная Рада нам навязывает чуждые символы - красный флаг, Черноморский флот, устраивает танцы на костях жертв Второй мировой войны. Она превратилась в "площадку для мордобития". Уверены, Янукович на нашу заявку не обратит никакого внимания. Мы же не малые дети, чтобы верить в доброго царя".

В свою очередь депутат Львовского облсовета из "Фронта перемен" Юрий Пидлисный подчеркнул: "Это голосование было по инициативе нашей фракции. Проект текста обращения к президенту также инициировали мы. Верховная Рада утратила доверие украинского народа. Она занимается расколом нации. Не знаем, услышит ли нас президент, но мы хотим донести свою позицию людям. Впоследствии они дадут свою оценку поступкам гаранта".

Вместе с тем, депутат Львовского облсовета от "Нашей Украины" Олесь Старовойт сказал: "Мы поддержали это обращение к президенту чисто из солидарности. Прекрасно понимаем, что такое заявление будет иметь противостояние со стороны прокуратуры. Но надо было как-то среагировать на злоупотребления в Верховной Раде".

Также глава фракции Партии регионов во Львовском облсовете Игорь Грищук сообщил, что "регионалы" за такое решение не голосовали: "Наш облсовет должен хоть чем-то отличаться от других советов, поэтому берет на себя ряд обязательств, которые не входят в его компетенцию. Это полная чушь... Однако это была не худшая сессия. Кроме недоверия, мы рассмотрели около сорока вопросов. Лучше областные депутаты пусть займутся хозяйством. Так нет, сессии должны пахнуть политикой".

Вместе с тем, львовский политолог Игорь Танчин считает, что такое обращение к президенту является абсурдным: "У депутатов Львовского областного совета нет ни юридических, ни моральных оснований принимать такое решение. Это обычное пропагандистское заявление, которое не будет иметь никакого продолжения".

Напомним, депутаты Львовского областного совета выразили недоверие Верховной Раде Украины. "За" такое решение проголосовали 73 депутата во время сессии Львовского областного совета 24 мая.


Читайте также


Комментарии от Disqus