«Google, Facebook, Apple и Amazon – это «банда четырех»

Эрик Шмидт | Фото: searchengineland.com
Вчера бывший генеральный директор Google дал эксклюзивное видеоинтервью изданию All Things Digital, в котором поделился своими мыслями на тему развития IT-рынка, назвал Apple его «пастырем», призналcя в страхе перед Facebook и поставил Microsoft чуть ли не на самую нижнюю ступень развития.
Интернет сфера 139802 июня, 2011

Выдержки из этого интервью с комментариями опубликовал портал PC Magazine, «Руформатор» представляет вашему вниманию его перевод.

...Google на самом деле не любит Facebook. Это, вероятно, и было ключевым моментом всего диалога между бывшим генеральным директором Эриком Шмидтом (Eric Schmidt) с нынешним руководителем компании, а также редакторами портала All Things Digital Карой Свишер (Kara Swisher) и Уолт Моссберг (Walt Mossberg). Диалог этот состоялся вчера вечером в Ранчо Палос Вердес, Калифорния.

«Мы очень старались заключить партнерские отношения с Facebook», – сказал Шмидт, говоря об отношениях Google с хай-тековой «бандой четырех», в которую он включил свою собственную компанию, Apple, Amazon и Facebook. «А по традиции они заключили сделку с Microsoft», – добавил он.

Google, или по крайней мере Шмидт, боится Facebook. Этот страх чувствовался на протяжении всего интервью Шмидта, который был заменен на посту генерального директора в Google вторым основателем компании Ларри Пейджем (Larry Page) всего лишь несколько недель назад. Он неохотно отдавал должное Facebook за создание «индивидуальности каждого пользователя» - в общем, за то, с чем в Интернете всегда было слабовато. Эти слова были произнесены в ответ на комментарий Свишер о том, что, «Google, похоже, гонится за Facebook сразу по нескольких направлениям». А учитывая тот факт, что индивидуальность каждого пользователя – это то, что называют «самым большим провалом» Шмидта в период его работы на посту генерального директора Google, успех Facebook в этой области действительно может причинять ему боль.

Шмидт ответил, что написал записку на тему создания чего-то подобного в Google еще 4 года назад, а потом еще раз – три года назад. И никто ничего не предпринял для реализации данной идеи. «Отрасли было бы полезно иметь альтернативу Facebook», - добавил Шмидт. Зачем? Ну, «с точки зрения Google», это поможет какой-нибудь компании из Кремниевой Долины в ее поисках.

Что интересно, «банда четырех» Шмидта не включают в себя ни Microsoft, ни Intel, ни их конгломерата Wintel, который определил не одну эпоху в развитии персональных компьютеров; IBM и Oracle там тоже нет – да и вообще никого из старожилов Силиконовой долины. За исключением Apple. Интернет-магазин Amazon был включен из-за его доминирования в «облачных» сервисах – той сфере, в которой Шмидт признал за Google «болезнь роста». «Мы никогда не росли столь быстро, как все эти четыре компании в совокупности», сказал Шмидт. Но добавил, что вряд ли какая-либо из этих компаний захочет слиться с другой – из-за антимонопольного законодательства.

Шмидт также отметил Twitter и PayPal в качестве возможных претендентов на вступление в «банду четырех». Производители компьютеров и комплектующих, как оказалось, уже остались в каменном веке – все, кроме Apple, разумеется.

Бывший директор не скрывал своих чувств и по отношению к Microsoft. О невключении редмондовцев в свою «суперэлитную технологическую группировку» он сказал так: «Microsoft не является движущей силой революции потребительского сегмента. Они проделали очень хорошую работу для завоевания умов и сердец миллионов, а теперь закрыли себя на корпоративной стороне рынка». Хотя позже он признал, что Microsoft дала софтверному гиганту «силы, которыми обладает на протяжении десятилетий».

Так что же, Google тоже станет вымирающим видом? «Как правило, компании в сфере высоких технологий в конце концов становятся скучными и стареют. Это закономерно», – ответил Шмидт.

И, наконец, что бывший директор может сказать про Apple? Google ведь конфликтовала с Apple, и этот спор даже послужил причиной расследования министерства юстиции. Но Шмидт почему-то уклонился от критики или одобрения одной компании. Он лишь сказал в ответ на вопрос Моссберг, что Google не хочет становиться «пастырем рынка», как это сделала Apple.

Он коснулся и вопроса конфиденциальности, когда Свишер упомянула директора Apple Стива Джобса (Steve Jobs), на тему, будет ли операционная система Android таким же «маячком в кармане». «Я проясню вопрос раз и навсегда: мы не будем этого делать», – ответил Шмидт. Он также пояснил, что Google – это место, где люди могут что-то искать анонимно, не входя в свою учетную запись.
Напоследок он сказал, что Google не следует покупать Twitter или Groupon и продолжать «свою социальную стратегию», оставив без комментариев вопрос о том, что Барак Обама предложил ему самому работу торгового секретаря.

Полное видео с данным интервью можно посмотреть непосредственно на портале All Things Digital.

Справка «Руформатора»

Компания: Amazon
 Amazon - международная компания, специализирующаяся на электронной коммерции. Основана в США в 1994 году. Помимо продажи всевозможной продукции (от книг до мебели) на Amazon.com, ...  
Разделить прибыль международных компаний можете и Вы!
Компания: Apple
 Apple - американская корпорация, производитель персональных ПК, аудиоплееров, телефонов и программного обеспечения. Считается своего рода «законодателем моды». Известнейшие ...  
Разделить прибыль международных компаний можете и Вы!
Компания: Google
 Google — американская компания, владеющая первой по популярности (77,04 %) в мире поисковой системой Google, обрабатывающей 41 млрд 345 млн запросов в месяц (доля рынка 62,4 ...  
Разделить прибыль международных компаний можете и Вы!
Компания: Microsoft
 Microsoft — крупнейшая (прибыль за 2008 год — $17,7 млрд при обороте в $60,4 млрд) транснациональная компания по производству программного обеспечения для различного рода ...  


Читайте также


Комментарии от Disqus